- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 855min.Dauer
Kichererbsensalat
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Salat:
- 200gKichererbse, getrocknet
- 800mlGemüsebrühe
- 1Paprika, rot
- 120gKarotte
- 120gStaudensellerie
- 1Salatgurke
- 100gPekannüsse
- 2Dosenvegane Thunfisch-Alternative, naturell
- 1BeetGartenkresse
Für das Dressing:
- 1Zwiebel, rot
- 1BundPetersilie
- 4ELWeinessig, weiß
- Salz
- Pfeffer
- 1TLAgavendicksaft
- 1ELKnoblauchöl
- 3ELOlivenöl, kalt gepresst
Zubereitung
Die getrockneten Kichererbsen mit der doppelten Menge an kaltem Wasser in eine Schüssel geben, sodass sie komplett mit Wasser bedeckt sind. Kichererbsen über Nacht quellen lassen.
Am nächsten Tag die Kichererbsen in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Anschließend Kichererbsen in einen Topf geben. Gemüsebrühe zugießen. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt für ca. 45 Minuten weichkochen.
In der Zwischenzeit die Paprika halbieren, entkernen und klein würfeln. Karotte putzen, schälen und fein würfeln. Die Enden vom Staudensellerie abschneiden, waschen, die feinen Fäden abziehen und den Sellerie ebenfalls fein würfeln. Das Gemüse ca. 2 Minuten vor Ende der Kochzeit zu den Kichererbsen geben und mitkochen.
In der Zwischenzeit Gurke waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
Vom gegarten Kichererbsen-Gemüse-Mix ca. 4 EL Kochsud abnehmen. Anschließend den Mix in ein Sieb gießen, gut abtropfen und auskühlen lassen.
Für das Dressing Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Essig, Kochsud, Salz, Pfeffer und Agavendicksaft in eine große Salatschüssel geben und so lange rühren, bis sich das Salz gelöst hat. Knoblauchöl und Olivenöl unterrühren. Zwiebelwürfel und gehackte Petersilie unterrühren.
In der Zwischenzeit Pekannüsse auf einem Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 10–12 Minuten rösten. Nüsse aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und hacken. Gegebenenfalls Kresse vom Beet schneiden. Den Kichererbsensalat nochmals abschmecken, mit Pekannüssen und Kresse garniert servieren.
Den Kichererbsen-Mix zum Dressing in die Schüssel geben. Die vegane Thunfisch-Alternative gut abtropfen lassen, in mundgerechte Stücke teilen und zusammen mit Gurkenwürfeln zum Salat geben. Alles gut mischen. Den veganen Kichererbsensalat im Kühlschrank ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe