- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Kichererbsen-Süßkartoffel-Burger
Zutaten
für
4
Portionen
- 1Süßkartoffel
- 1DoseKichererbsen
- 60gMehl
- Ei
- 1TLKoriander, gemahlen
- 1/2TLPaprikapulver, edelsüß
- 1Knoblauchzehe
- 1/2TLSalz
- etwasPfeffer
- 100gSemmelbrösel
Für die Joghurtcreme:
- 1TLTahin (Sesampaste)
- 150ggriechischer Joghurt
- 2Minzblatt
- 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- Salz
- Pfeffer
Außerdem:
- 4Burger-Buns
- 2ELOlivenöl
- Salat
Zubereitung
Süßkartoffel schälen und in 1.5cm große Würfel schneiden. In Salzwasser etwas 12 Minuten garkochen. Anschließend abschütten, ausdampfen und abkühlen lassen.
Für die Joghurtcreme Sesammus im Glas gut aufrühren, mit Joghurt, in Streifen geschnittene Minze und Zitronensaft- und abrieb vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kichererbsen abgießen und abbrausen. Mit den abgekühlten Süßkartoffeln in einem hohen Gefäß pürieren. In eine Schüssel geben und mit Mehl, Ei, Koriander, Paprikapulver, klein geschnittenem Knoblauch, Salz und Pfeffer zu einem Teig verrühren. Etwas Semmelbrösel zugeben bis die Masse dick und formbar wird. Dann den Teig etwas ruhen lassen.
In einem tiefen Teller etwas Semmelbrösel geben und darauf jeweils 1 gehäuften Esslöffel der Süßkartoffelmasse geben, vorsichtig in den Bröseln wälzen und zu 4 Patties formen, die ungefähr der Größer der Buns entsprechen.
In einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl die Patties auf beiden Seiten knusprig ausbacken. Anschließend die Buns auf der Schnittfläche anbraten.
Die Buns mit Salat und Soße bestücken, den Kichererbsen-Pattie darauf geben und mit Soße und Salat, sowie dem Deckel abschließen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß