- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Kasslerbraten mit Sauerkraut
Zutaten
für
3
Portionen
Für die Kräuterspätzle
- 15gKräuter, frische
- 200gSpätzle
- 2ELButter
Für das Kassler:
- 1Zwiebel, rot
- 1TLRapsöl, kalt gepresst
- 500gKassler, vom Rücken mild geräuchert
- 80mlWeißwein, trocken
- 1ELHonig
- 1/2TLSenf, mittelscharf
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer, bunt
- 1PrisePiment, gemahlen
- 100gWalnuss, gehackt
Für das Sauerkraut:
- 1kleinerApfel
- 1kleineZwiebel
- 1TLRapsöl, kalt gepresst
- 400gSauerkraut
- 2Wacholderbeere
- 2Nelken
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Für das Kassler
Für den Kasselerbraten den Backofen auf 200 °C Umluft (210 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Das Rapsöl in einem Bräter erhitzen und den Kasselerbraten 3-4 Minuten von jeder Seite rundherum goldbraun anbraten. Die Zwiebeln kurz mit anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Den Braten für 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen.
Die Paste aus Honig, Senf, Gewürzen und Walnüssen mit einem Löffel auf dem Kasseler streichen. Die Backtemperatur auf 180 °C reduzieren und den Kasseler in ca. 30 Minuten durchgaren.
Das Rapsöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel hineingeben und bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Das Sauerkraut sowie den Apfel hinzugeben und mit Wachholderbeeren, Gewürznelken, Salz und Pfeffer würzen. 200 ml Wasser angießen und bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Sobald die Flüssigkeit verkocht ist, einige ml Wasser oder Apfelsaft nachgießen.
5 Minuten vor Ende der Garzeit die Kräuter waschen, trockenschleudern und fein hacken. Die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, die Spätzle hineingeben und für circa 5 Minuten anrösten. Die Kräuterspätzle mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken und zusammen mit dem Kasseler und dem Sauerkraut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe