- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Kartoffelsuppe aus Irland
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Suppe:
- 500gKartoffel, festkochend
- 80gZwiebel
- 30gButter
- 800mlGemüsefond
- Salz
- Pfeffer
- 200mlMilch
Zum Garnieren:
- 150gKartoffel, festkochend
- 80gZwiebel, rot
- 1ELPflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1ELPetersilie
- 1ELSchnittlauchröllchen
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln ebenfalls schälen und in Streifen schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln dazugeben und 5 Minuten hell anbraten.
Fond zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen, Hitze reduzieren und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Topf vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab fein pürieren.
Milch zufügen, nochmals abschmecken und die Suppe warm halten.
Für die Einlage die Kartoffeln schälen und in etwa 0,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin golden braten. Zwiebelstreifen kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten, mit Kartoffelwürfel, Zwiebelstreifen, gehackter Petersilie und Schnittlauchröllchen garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe