Kartoffelsuppe aus Irland

Suppe mit Milch? Probieren Sie doch mal unsere Kartoffelsuppe mit Zwiebeln, Gemüsefond und Milch, wie sie in Irland gerne gegessen wird.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Suppe:

  • 500gKartoffel, festkochend
  • 80gZwiebel
  • 30gButter
  • 800mlGemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200mlMilch

Zum Garnieren:

  • 150gKartoffel, festkochend
  • 80gZwiebel, rot
  • 1ELPflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1ELPetersilie
  • 1ELSchnittlauchröllchen

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln ebenfalls schälen und in Streifen schneiden.

  2. Butter in einem Topf erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln dazugeben und 5 Minuten hell anbraten.

  3. Fond zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen, Hitze reduzieren und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.

  4. Topf vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab fein pürieren.

  5. Milch zufügen, nochmals abschmecken und die Suppe warm halten.

  6. Für die Einlage die Kartoffeln schälen und in etwa 0,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin golden braten. Zwiebelstreifen kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  7. Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten, mit Kartoffelwürfel, Zwiebelstreifen, gehackter Petersilie und Schnittlauchröllchen garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe