- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Kartoffelgratin
Zutaten
für
4
Portionen
- 1TLSalz
- 1TLPfeffer
- 150gEmmentaler, gerieben
- 400gKartoffel
- 400Süßkartoffel
- 200mlMilch
- 150mlCreme fraiche
- 1Lorbeerblatt
- 1TLgetrocknete Kräuter
- 1Knoblauchzehe
Außerdem:
- etwasButter für die Form
- 3ELfrische Kräuter ( z.B. Thymian, Oregano oder Petersilie)
Zubereitung
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
In einem kleinen Topf bei mittlere Hitze Milch und Creme Fraiche vermengen. Knoblauchzehe mit einem Messer andrücken und gemeinsam mit Lorbeerblatt und getrocknete Kräuter hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Lorbeer und Knoblauch entfernen.
50 g Käse unter die noch warme Sauce rühren.
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben sollten ungefähr gleich groß sein. Große Scheiben ggf. halbieren.
Kartoffelscheiben aufrecht nebeneinander in die Form stellen, dabei die unterschiedlichen Kartoffelsorten und -farben abwechseln.
Kartoffeln mit der Sauce übergießen und ca. 45 Minuten im Ofen bei 160 Grad backen, bis die Kartoffeln weich sind. Dann den restlichen Käse über die Kartoffeln streuen und weitere 15 Minuten backen.
Fertiges Gratin mit gehackten Kräutern bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe