- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 250min.Dauer
Karamell-Erdnuss-Cookie Sandwich Eis
Zutaten
für
12
Portionen
- 1Vanilleschote
- 100gZucker
- 300gSahne
- 4Eigelb
- 100gSchokolade, Vollmilch
- 50gErdnüsse, geröstet und gesalzen
- Meersalz, grob
- 24Schokokeks
Utensilien:
Eismaschine
Zubereitung
Die Auflaufform in den Tiefkühler geben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. 80 g Zucker gleichmäßig auf dem Boden eines Topfs verteilen und braun karamellisieren lassen, ohne zu rühren. Vorsichtig Milch, Sahne, Vanilleschote und -mark zugeben. Aufkochen lassen.
Eigelbe mit übrigem Zucker (20 g) in einer Metallschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Milchmischung unter Rühren zugießen. Über einem Wasserbad mit einem Teigschaber ca. 10 Minuten rühren. Um zu testen, ob die Masse heiß genug ist, Spatel herausziehen und draufpusten. Bilden sich Linien wie bei einer Rose, ist die Masse fertig
Masse durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Auf einem kalten Wasserbad ca. 10 Minuten weiterrühren. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. Inzwischen Schokolade und Erdnüsse hacken. Die Eismasse in die Eismaschine geben und nach Anleitung gefrieren. Die Schokolade und die Nüsse mit einer kräftigen Prise Meersalz zum Schluss dazugeben.
Eis in die gekühlte Form füllen. Mindestens 3 Stunden tiefkühlen. Zum Servieren mit dem Eisportionierer Kugeln ausstechen, zwischen zwei Schokoladen-Cookies setzen und diese leicht zusammendrücken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe