- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Himbeer-Sahne-Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- 250gHimbeeren
- 6Minzblatt
Für die Creme:
- 1Vanilleschote
- 300gJoghurt
- 6BlattGelatine
- 400mlSahne
- 2PäckchenSahnesteif
- 2ELZucker
- 250gHimbeeren
Für den Teig:
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 6Ei
- 175gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PriseSalz
- 75gWeizenmehl
- 100gSpeisestärke
- 1TLBackpulver
- 6ELMineralwasser, classic
Utensilien:
Springform (24 cm Durchmesser)
Zubereitung
Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) vorheizen.
Für den Biskuitboden die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Eier trennen und das Eiweiß mit einem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Zucker, Vanillezucker und Salz nach und nach einrieseln lassen. Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver durchsieben.
Die Eigelbe, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Mehlmischung unter den Eischnee heben.
Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen und diese anschließend für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen ausbacken. Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzspieß eine Garprobe machen. Hierfür den Holzspieß in die Mitte des Teiges stecken, eine Sekunde warten und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Holzspieß, den Biskuitboden abermals für 3-5 Minuten backen.
Den Biskuitboden vollständig auskühlen lassen, aus der Form lösen und quer halbieren.
Für die Creme die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mit dem Joghurt verrühren. Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser für 10 Minuten einweichen. Himbeeren in einem Topf mit 1 EL Wasser erwärmen. Zucker einrühren. Gelatine ausdrücken und in die heiße Himbeermasse geben. Unter Rühren auflösen. Kurz abkühlen lassen.
Joghurt-Vanille-Mischung unter die warme Himbeermasse rühren. Für 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen. Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Schlagsahne nach und nach unter die Himbeer-Joghurt-Masse heben.
Den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und in einen Tortenring einspannen. Mit der Hälfte der Himbeercreme bestreichen. Den zweiten Biskuitboden auflegen und die restliche Creme darauf verstreichen. Für 2-3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Himbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen. Tortenring entfernen. Himbeeren auf der Torte verteilen und mit Minzblättern garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe