- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Himbeer-Erdbeer-Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig:
- 4Ei
- 125gZucker, braun
- 1PäckchenVanillezucker
- 80mlRapsöl
- 1PriseSalz
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 80gMandel, gemahlen
- 120gDinkelvollkornmehl
- 1ELTraubenkernmehl
- 1TLZimt
- 1/2TLBackpulver
- 250gHimbeeren
Zum Verzieren:
- 1/2BecherSahne
Für die Erdbeergrütze:
- 500gErdbeeren
- 3ELGrenadine
- 1ELGelatine-Fix
- 3ELMinzblatt
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Eier trennen. Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker und 4 EL Wasser binnen Minuten schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Öl in einem dünnen Strahl langsam hinzufügen und stetig weiterrühren.
Eiweiß mit Salz stichfest schlagen. Eiweiß zusammen mit Zitronenschale und Mandeln mit dem Spatel unter die Eigelbmasse heben.
Mehl, Traubenkernmehl, Zimt und Backpulver hineinsieben und ebenfalls gründlich mit einem Handrührgerät auf kleinster Stufe unterrühren. Die Masse in einer ausgefetteten Form mit 26 cm Durchmesser verteilen. Die Himbeeren darauf verteilen.
Den Teig bei 170 Grad mit Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Die gewaschenen und entstielten Erdbeeren zu zwei Dritteln mit Grenadine und Gelatine-Fix pürieren. Restliche Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden, unterheben.
Den Kuchen mit der Erdbeergrütze bestreichen. Abschließend mit der Sahne, einigen Erdbeeren, Himbeeren und den Minzblättchen dekorieren.
Variationstipp
Dieser Teig kann auch als Muffinteig oder in der Pfanne zu kleinen Pfannkuchen ausgebacken werden. Ergibt 12 Muffins. Diese 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß