- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Griechischer Nusskuchen
Zutaten
für
18
Portionen
Für den Teig:
- 4Ei
- 125gButter
- 200gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1/2TLZimt
- 1TLKakaopulver
- 130gWeizenmehl
- 1/2PäckchenBackpulver
- 100gHaselnuss, gemahlen
Für den Sirup:
- 100gZucker
- 1ELZitronensaft
- 1/2TLZimt
Für die Form:
- Butter zum Einfetten
- Paniermehl
Zubereitung
Eier, zerlassene Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Kakao in eine Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben, Haselnüsse zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Form entfernen und den Kuchen in Stücke von 7 x 3,5 cm schneiden. Auf einer Platte anrichten.
In der Zwischenzeit 125 ml Wasser, Zucker, Zitronensaft und Zimt in einen Topf geben, aufkochen lassen, Hitze etwas reduzieren und solange köcheln lassen, bis kein Zucker mehr zu sehen ist und die Flüssigkeit klar ist, lauwarm abkühlen lassen.
Die Kuchenstücke mit dem Sirup beträufeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe