- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Gnocchi mit Spargel
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Spargel
- 50gPistazienkerne
- 1Zwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 2ELOlivenöl
- 1BundSpargel, grün
- 200gSahne
- 250gKirschtomaten
- Salz
- Pfeffer
- 1/2Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 3StieleThymian, frisch
Für die Gnocchi
- 600gSpeisekartoffeln, mehlig
- 1Ei
- 100gWeizenmehl (Type 550)
- 60gHartweizengrieß
- 1TLSalz
- 4ELOlivenöl
Zubereitung
Für die Gnocchi Kartoffeln waschen und in Salzwasser circa 20-25 Minuten garen (je nach Größe, sie sollten weich sein). Anschließend abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und in einer Schüssel zu Brei stampfen.
Ei, Mehl, Hartweizengrieß und Salz zu den Kartoffeln geben und gründlich durchkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu mehreren Strängen von circa 2 cm Durchmesser rollen und Stücke von etwa 1 cm Länge abschneiden. Mit einer bemehlten Gabel leicht eindrücken, um die typischen Rillen zu erzeugen.
Portionsweise in siedendes Salzwasser geben, Hitze reduzieren und die Gnocchi gar ziehen lassen (circa 2 Minuten). Sobald sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen, gut abtropfen lassen und beiseite legen.
Die Pistazienkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
Für den Spargel Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze anbraten.
Die trockenen Enden des grünen Spargels abschneiden und den restlichen Teil der Stangen schräg dritteln. Spargel in die Pfanne geben und ein paar Minuten anbraten. Mit der Sahne ablöschen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Tomaten vierteln, in die Soße geben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Gnocchi bei hoher Hitze in einer großen Pfanne kurz im Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind.
Die Gnocchi mit der Soße anrichten und mit Pistazienkernen und Thymian bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe