- Schwer
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 260min.Dauer
Glutenfreie Pizza
Zutaten
für
4
Portionen
Für den glutenfreien Hefeteig:
- 500gMehlmischung für Hefeteig, glutenfrei
- 1PäckchenTrockenhefe
- 2TLZucker
- 1TLSalz
- 2TLPizzagewürz
- 450mlMilch
- 2Ei
Für die Tomatensoße:
- 400gpassierte Tomate
- 1ELZucker
- 1/2TLSalz
- 1Msp.Sambal Oelek (Chilisauce)
Für den Belag:
- 4StückMozzarella
- 500gTomate
- 100gOlive
- 4StieleBasilikum
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Die glutenfreie Mehlmischung mit der Trockenhefe, dem Zucker, Salz und Pizzagewürz in einer großen Schüssel gründlich mischen.
Die Milch lauwarm erwärmen, dann mit einem Knethaken unterkneten. Anschließend die Eier unterkneten und den Teig - am besten mit dem Knethaken - 1-2 Minuten verrühren. Der Teig ist im Gegensatz zu glutenhaltigem Teig weniger elastisch und bleibt relativ feucht und lässt sich nicht zu einem Hefeball o.ä. formen.
Die Teigmasse in eine geölte Schüssel aus Keramik oder Plastik mit einem nebelfeuchten Tuch bedeckt 2,5 Stunden gehen lassen. Wie Sie Hefeteig richtig gehen lassen, sehen Sie in unserem Video.
2 Pizzableche oder Ofenbleche mit Backpapier auslegen und gut bemehlen. Die Hälfte des Teigs auf ein Blech schieben und gut bemehlen, dann vorsichtig ausrollen, da der Teig noch relativ klebrig ist.
Dies mit dem anderen Blech wiederholen. Die Teige noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen alle Zutaten für die Tomatensoße verrühren und abschmecken. Den Mozzarella und die Tomaten in Scheiben schneiden, die Oliven halbieren.
Den Ofen auf 225°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die erste Pizza zuerst mit Tomatensoße, dann Mozzarella, Tomaten und Oliven belegen und für 20 Minuten auf der untersten Schiene backen, zum Schluss der Backzeit die zweite Pizza vorbereiten und anschließend backen. Mit frischem Basilikum dekorieren und mit etwas Pfeffer würzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe