- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Gegrillte Artischocken
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Vinaigrette:
- 200gTomate
- 80gSchalotte
- 1Knoblauchzehe
- 2ELTomatenessig (alternativ Obstessig)
- Salz
- Pfeffer
- 4ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1ELBasilikum
Für die Artischocken:
- 8kleineArtischocke, frisch
- 50mlZitronensaft
Zum Garnieren:
- einige BlätterBasilikum
Zubereitung
Für die Tomaten-Vinaigrette die Tomate halbieren, Stielansatz und Samen entfernen – letztere durch ein Sieb passieren, den entstanden Saft beiseite stellen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Tomatenessig und Tomatensaft mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst haben. Olivenöl einrühren und Tomatenwürfel, Schalotten, Knoblauch und fein geschnittenen Basilikum zugeben und miteinander vermengen.
Von jeder Artischocke mit einer Küchenschere die stacheligen Blätter am Stiel abschneiden. Den Stiel bis auf etwa 10 cm kürzen, eventuell vorhandene kleine harte Blätter rund um den Stielansatz abzupfen. Die stacheligen Spitzen der äußeren Blätter zu etwa einem Drittel mit der Küchenschere gleichmäßig abschneiden und den Stiel schälen. Die Artischocken längs halbieren, evtl. vorhandenes Heu entfernen. Die Artischocken dann sofort in mit Zitronensaft versetztes Wasser legen, damit sie sich nicht verfärben.
Die Artischocken aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, auf dem vorgeheizten Grill legen und ca. 10 Minuten grillen. Dabei öfters wenden.
Die gegrillten Artischocken mit der Tomaten-Vinaigrette anrichten und nach Belieben mit Basilikum garnieren.
Hinweis
Bei der Zuordnung der Rezepte zu den einzelnen Kategorien wie gluten- und laktosefrei gehen wir sehr sorgfältig vor, können aber keine Gewähr übernehmen. Wir danken für Ihr Verständnis.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe