Gebratenes Lachsfilet

Lust auf Lachsfilet mit raffinierter Note? Unser Rezept mit Birnensalsa und Süßkartoffelchips ist alles andere als alltäglich! Gleich vormerken und nachkochen, wenn Sie das nächste Mal Gäste erwarten oder Ihre Liebsten mit einem besonderen Essen überraschen möchten!

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Birnensalsa:

  • 200gBirne
  • 200gSalatgurke
  • 60gZwiebel, rot
  • 1kleineChilischote, rot
  • 1/2TLunbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
  • 2ELLimettensaft
  • 2ELPflanzenöl
  • 1/2ELMinze
  • 1/2ELPetersilie, glatt
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Süßkartoffelchips:

  • 300gSüßkartoffel
  • Pflanzenöl zum Frittieren
  • Salz

Für die Lachfilets:

  • 4Lachsfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2ELPflanzenöl

Zubereitung

  1. Für die Salsa die Birnen und die Salatgurke schälen. Die Birnen vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in ganz kleine Würfel schneiden. Die Salatgurke längs halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne entfernen, dann ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Minze und Petersilie fein schneiden. Alles in eine Schüssel geben, Limettenschale, Limettensaft, und Öl zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Süßkartoffeln schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden. Das Öl auf 180 Grad in einem Topf oder in einer Fritteuse erhitzen, die Kartoffelscheiben portionsweise darin knusprig frittieren, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen.

  3. Lachs abwaschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs darin rundherum etwa 4-5 Minuten braten.

  4. Den gebratenen Lachs mit der Birnensalsa und den Süßkartoffelchips anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Lachsfilet braten mit Geling-Garantie

Für unser Rezept wird Lachs gebraten. Die Röstaromen machen ihn besonders schmackhaft. Ob Sie das Fischfilet davor waschen oder nicht, ist Ihre Entscheidung. Um Bakterien abzutöten, ist Wasser schlecht geeignet. Dafür sorgt später die Hitze beim Braten. Verwenden Sie für Fisch stets ein separates Brett und Messer, und verarbeiten Sie rohe Lebensmittel immer zuletzt. So werden mögliche Keime nicht auf andere Lebensmittel übertragen. Die Arbeitsfläche danach mit Spülmittel reinigen und die Hände gründlich waschen. Oft heißt es, dass man Lachs vor dem Braten nicht salzen soll, weil er sonst trocken wird. Wenn Sie ihn kurz vor dem Anbraten mit Salz bestreuen, tritt kaum Saft aus, aber der Fisch entfaltet mehr Geschmack. Damit er beim Garen nicht trocken wird, braten Sie Lachs ohne Haut bei mittlerer Hitze so lange an, bis sich der Fisch an den Seiten weißlich färbt. Dann wenden und 2 bis 3 Minuten weiter braten. Lachsfilet mit Haut ebenfalls braten, bis die Seiten weißlich sind: Erst auf der Hautseite bei höherer Temperatur, nach dem Wenden bei weniger Hitze. Gebratenes Lachsfilet ist gar, wenn sich die einzelnen Fischsegmente beim Zusammendrücken des Filets ein wenig voneinander lösen. Wichtig: Wenden Sie Fischfilets immer nur einmal, sonst zerfällt der Fisch.

Gebratenes Lachsfilet – das passt dazu

Im Gegensatz zu anderen Lachs-Rezepten kommt unser Rezept Gebratener Lachs mit Salz und Pfeffer als Fischgewürz aus. Dieser pure Genuss passt am besten zur fruchtig-würzigen Birnensalsa und den Süßkartoffelchips. Als Beilagen zu gebratenem Lachsfilet haben Sie aber unzählige weitere Möglichkeiten: Zum Beispiel alle Arten von Gemüse und Blattsalaten, Reis, Kartoffeln in verschiedenen Varianten und Pasta. Wenn die Beilagen nicht dominant gewürzt sind, bietet es sich an, den Lachs zu aromatisieren: Bestreuen Sie ihn zum Beispiel mit Kräutersalz, Zitronenpfeffer oder einer Fischgewürzmischung. Mitgebratener Knoblauch ist ebenso lecker wie frische Kräuter. Oder verfeinern Sie gebratenes Lachsfilet mit Kräuteröl: Verrühren Sie dafür Olivenöl mit einem Löffel Zitronensaft und Thymianblättchen. Lecker schmecken auch Koriandergrün, Dill oder Petersilie. Bleiben Reste vom gebratenen Lachsfilet, können Sie es am nächsten Tag bei milder Hitze aufwärmen. Wichtig: Fischreste, sobald sie abgekühlt sind, sofort im Kühlschrank aufbewahren.

Testen Sie auch unseren Lachs mit grünem Spargel und Paprika-Estragonbutter oder Lachsfilet mit Gorgonzola, lecker mit Pilzen, Brokkoli und Tagliatelle.