- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Galette mit Feigen
Zutaten
für
2
Portionen
Für den Teig:
- 3ELMilch
- 80gVollkornmehl
- 125gWeizenmehl
- 120gButter
- 1TLSalz
- 1.5TLApfelessig
Für den Belag:
- 1ELOlivenöl
- 100gZiegenfrischkäse
- 20gButter
- 1Thymianzweig
- 2Zwiebel
- 1/2TLZucker
- 1/2TLSalz
- 4kleineFeige
- etwasBalsamico
Zubereitung
120 g Butter in kleine Würfel schneiden.
Beide Mehlsorten vermischen und mit Milch, Apfelessig und 1 TL Salz verkneten. Dann die Butterstückchen hinzufügen und weiter kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Schnell arbeiten, damit der Teig kühl bleibt. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag Olivenöl und Butter einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen. Zwiebeln klein schneiden und hinzugeben. ½ Teelöffel Salz und ½ TL Zucker hineingeben und bei gelegentlichem Umrühren karamellisieren lassen.
Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer mit Backpapier ausgelegten Arbeitsfläche so lange ausrollen, bis der Teig etwa 2-3 mm dick ist und einen Durchmesser von ca. 25 cm hat.
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Feigen vierteln. Ziegenfrischkäse auf den Teig streichen und dabei zum Rand ca. 2 cm frei lassen. Die karamellisierten Zwiebeln und die Feigenviertel darauf verteilen. Thymianblätter von den Stielen zupfen und darüber streuen. Dann den Teigrand zur Mitte hin einschlagen.
Galette im Ofen bei 200 Grad ca. 30 bis 35 Min. goldgelb backen. Vor dem Servieren mit etwas Balsamico-Essig beträufeln und mit Thymianzweigen garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe