- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 570min.Dauer
Falafel vegan selber machen
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 750mlPflanzenöl zum Frittieren
- 2ELSesam
Zutaten:
- 250gKichererbse, getrocknet
- 1Zwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 3StielePetersilie, glatt
- 3StieleKoriander
- 2ELWeizenmehl (Type 550)
- 1/2TLBackpulver
- 1TLKreuzkümmel (Cumin)
- 1PriseCayennepfeffer
- 1/2TLgemahlene Koriandersaat
- 1/2TLBockshornklee
- 1PriseSalz
Zubereitung
Zubereitung:
Kichererbsen in eine große Schüssel geben, mit der doppelten Menge Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter in eine Küchenmaschine geben und 30-40 Sekunden fein pürieren. Gegebenenfalls in mehrere Portionen aufteilen.
Die Kichererbsenmischung mit Mehl, Backpulver, Gewürzen und 3-4 EL Wasser vermengen. Zu einem homogenen Teig verarbeiten und abgedeckt für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Pflanzenöl in einen hohen Topf geben und auf 180 Grad erhitzen. Den Kichererbsenteig mit einem Eisportionierer entnehmen und mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen. Die Bällchen mit Sesam bestreuen und mit einer Schaumkelle in das heiße Öl gleiten lassen. Für ca. 4 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe