Fruchtig süß und exotisch: Müsli-Kekse-Rezept
Wer sich bewusst ernährt, muss auf Plätzchen und Kuchen nicht zwangsläufig verzichten. Denn mit der richtigen Auswahl an Zutaten lassen sich auch beim Backen Kalorien reduzieren und die Nährstoffdichte erhöhen. So können Sie beispielsweise Kristallzucker durch süße Trockenfrüchte wie Rosinen oder Datteln ersetzen – bzw. durch frisches, reifes Obst wie Bananen oder Süßkirschen. Durch die Verwendung von Haferflocken, Vollkornmehl und Nüssen steigt der Gehalt an Mineralstoffen. Stöbern Sie in unserer Sammlung für Kekse-Rezepte, wenn Sie noch eine Inspiration für knusprige Nusskekse oder kernige Vollkornplätzchen benötigen! Bei unserem Müsli-Kekse-Rezept handelt es sich ebenfalls um eine zuckerarme Backidee. Gesüßt wird vorrangig mit getrockneten Mangos und Cranberrys, sodass nur noch wenig Vanillezucker vonnöten ist. Ebenfalls vergleichsweise wenig Zucker kommt in unser Rezept für Cranberry-Kuchen: Auch hier stammt der Großteil der Süße aus den getrockneten Beeren.
Ganz ohne Extra-Zucker – und ganz ohne Backen – kommen unsere selbst gemachten Fruchtriegel aus. Aber zurück zu den Müsli-Keksen: Die kleinen Leckerbissen werden ganz ohne Mehl gebacken, sie bestehen aus Vier-Korn-Flocken, gehackten Macadamia-Nüssen und Pistazien. Eier lassen die Flockenmischung zusammenhalten. Löffelweise auf ein Backblech gegeben, werden sie im Ofen binnen einer Viertelstunde goldbraun (beides haben sie mit unseren Macadamia-Cookies mit weißer Schokolade gemein). Auf diese Weise können Sie übrigens auch einfach Knuspermüsli selber machen. Eine echte Sünde aus Toffifee, Butter, Mehl und Zucker sind hingegen unsere Toffifee-Kekse.
Herzhafte Alternative zu unserem Müsli-Kekse-Rezept
Für alle, die köstliche Knuspersnacks mit herzhaftem Charakter suchen, haben wir noch eine Empfehlung parat: unsere Maiswaffeln mit Auflage. Diese lassen sich wie die Müsli-Kekse nach unserem Rezept mit guten Ernährungsvorsätzen vereinbaren und passen hervorragend auf Ihr kalt-warmes Party-Buffet. Die Zubereitung ist kinderleicht und in 15 Minuten umzusetzen: Maiswaffeln werden dabei mit einer Rohkost-Mischung versehen, die zuvor mit Erdnusscreme und Paprikaaufstrich zu einem pikanten Salat verrührt wurde. Dekoriert mit Cocktailtomaten-Hälften und ein paar Basilikumblättern sehen die kleinen Häppchen noch ansprechender aus.
Tipp: Packen Sie die Müsli-Kekse nach unserem Rezept nach dem Erkalten am besten in eine Metalldose – so bleiben sie lange frisch und knusprig und eignen sich auch zum Mitnehmen oder Verschenken. Backen Sie auch einmal unsere kernigen Haferflockenplätzchen mit Honig und Zimt – sie eignen sich gut für den Advent!