- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 720min.Dauer
Erdbeer-Charlotte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Zucker zum Arbeiten
Für die Füllung:
- 300gErdbeerkonfitüre
- 350gErdbeeren
- 4BlattGelatine
- 250gMagerquark
- 200mlSahne
- 1PäckchenVanillezucker
Für den Teig:
- 5Ei
- 1PriseSalz
- 125gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 75gWeizenmehl (Type 405)
- 75gSpeisestärke
- 1TLBackpulver
Utensilien:
Backform, eckig
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb mit 2-3 EL heißem Wasser, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu einer cremigen Masse aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel vermischen und portionsweise unter die Eigelbmasse schlagen. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Backform füllen und für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Den Biskuitteig aus dem Ofen nehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren von Grün befreien, waschen und klein schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen, ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. 1 EL Magerquark zugeben und verrühren. Dann die Masse unter den restlichen Magerquark rühren. Schlagsahne mit Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Erdbeeren unterrühren.
Den Biskuitboden mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen und über die lange Seite mithilfe des Geschirrtuches aufrollen. Die Biskuitrolle mit einem scharfen Messer in 2,5 cm breite Stücke schneiden.
Eine Schüssel mit Frischhaltefolie auskleiden und dicht mit Biskuitschnecken belegen. Die Erdbeercreme in die Schüssel geben und glattstreichen. Die restlichen Biskuitschnecken als späteren Boden auflegen, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht kaltstellen.
Erdbeer-Charlotte von Frischhaltefolie befreien, auf eine Tortenplatte stürzen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe