Elote

Haben Sie schon einmal mexikanisches Streetfood probiert? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit. Mit diesem Rezept servieren Sie Elotes aus Mexiko!

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • Salz, grob

Zutaten:

  • 4Zuckermaiskolben
  • 1unbehandelte Zitrone, davon der Saft
  • 1Limette, unbehandelt
  • 4StielKoriander
  • 6ELMayonnaise
  • 2ELSaure Sahne
  • 1TLChiliflocken
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Maiskolben von Blättern befreien. Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit ausreichend Salzwasser in einem großen Topf erhitzen. Maiskolben in das kochende Wasser geben und für 20-25 Minuten garkochen. Abgießen und abtropfen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Limette heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Koriander waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen sowie klein schneiden. Mayonnaise und saure Sahne glattrühren. 2/3 Koriander, Limettenabrieb, Limettensaft und Chiliflocken einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Maiskolben mit der Creme bestreichen und mit grobem Salz und dem restlichen Koriander bestreuen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Was ist Elote und woher kommt es?

Elote bedeutet im Spanischen "Maiskolben" beziehungsweise "Mais" – und genau darum handelt es sich bei diesem Rezept. Die mit unterschiedlichen Toppings bestrichenen Maiskolben kommen aus Mexiko und sind dort ein beliebtes Streetfood. Überall auf den Straßen der großen und auch kleineren Städte duftet es nach dem süßen Aroma der auf dem Grill liegenden Kolben. Meist werden sie auf einen Holzspieß gesteckt und können so direkt gegessen werden. Elotes schmecken einfach wunderbar und sind eine ernstzunehmende Konkurrenz für klassische Maiskolben mit Kräuterbutter.

Wo es Elote gibt, wird übrigens meistens auch Esquites angeboten, ein weiteres Highlight des mexikanischen Streetfoods. Auch dieser leckere Snack wird aus Mais zubereitet. Statt der ganzen Kolben landen bei Esquites die einzelnen Maiskörner in einem Schälchen oder Glas: Sie werden zunächst mit Salz gekocht und dann mit Kräutern und Zwiebeln in Butter oder Öl geröstet.

Mexikanische Maiskolben

In unserem Elotes-Rezept bestreichen wir die Maiskolben mit einer Creme aus Mayonnaise, Koriander, Limette und Chili. Dieses klassische Topping mit der famosen Crema findet man bei jedem Streetfood-Stand in Mexiko. Ganz weit oben auf der Speisekarte steht aber auch die Variante, bei der die Maiskolben zum Schluss mit geriebenem Cotija-Käse bestreut werden. Der etwas krümelige Hartkäse wird aus Kuhmilch hergestellt und ist hierzulande nur sehr schwer auffindbar. Stattdessen können Sie italienischen Parmesan oder Pecorino nehmen. Süß, salzig oder scharf – was die Toppings für ihre Elotes angeht, sind die Mexikaner erfindungsreich. Kombiniert werden sie übrigens zu allen möglichen Gerichten wie beispielsweise gegrilltem Fleisch oder Tacos.

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