- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Dundee-Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
- Butter zum Einfetten
- 100gSchokolade, dunkel
- Orangenschale
- 2ELLindenblütenhonig
- 25gHaselnussblättchen
- 125gDattel
- 5Ei
- 3ELZucker, braun
- 80mlWalnussöl, kaltgepresst
- 175gDinkelvollkornmehl
- 1TLWeinsteinbackpulver
- 125gCranberries, getrocknet
- 125gKirschen, getrocknet
- Zitronenschale
Zum Dekorieren:
- 12Muffinförmchen aus Papier
- 2ELLindenblütenhonig
- 50gKokoschips
Zubereitung
Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinform mit weicher Butter einfetten.
Schokolade in grobe Stücke schneiden oder raspeln. Orangenschale mit Honig in einer Pfanne kurz aufschäumen lassen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe kurz anrösten. Datteln sehr fein würfeln.
Eier mit Zucker schaumig schlagen, weiterschlagen und dabei Öl in einem dünnen Strahl zugeben.
Mehl mit Backpulver, Schokolade und Nüssen mischen und zusammen mit den getrockneten Früchten, der Orangen- und der Zitronenschale mit einem Spatel unter den Teig heben.
Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen. Achten Sie während der Backzeit auf die Muffins und decken Sie diese gegebenenfalls nach etwa 30 Minuten mit Backpapier ab, damit sie nicht zu dunkel werden.
Nach dem Backen die Muffins kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und in Papierförmchen setzen. Lindenblütenhonig etwas erwärmen. Muffins noch warm mit Honig bestreichen. Die Kokoschips über die Muffins streuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe