- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Donburi
Zutaten
für
4
Portionen
- 300gSushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
- 1PriseSalz
- 3ELReisessig
- 1Brokkoli
- 200gAusternpilz
- 4Frühlingszwiebel
- 600gSchweinefleisch
- 3ELSesamsamen, hell
- 2ELSesamöl
- 100mlSojasoße
- 100mlMirin (süßer Reiswein)
- 50mlSake (Reiswein)
- 2ELZucker
- 1ELSpeisestärke
Zubereitung
Den Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis klare Flüssigkeit abfließt. Für 20-30 Minuten ruhen lassen.
Den Reis etwa 1:1 im Verhältnis mit Wasser in einen Topf geben, Salz und Reisessig hinzufügen und bei geschlossenem Deckel sowie geringer Hitze gar kochen.
Brokkoli in einzelne Röschen abtrennen, waschen und abtropfen lassen. Austernpilze putzen und klein schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und schräg in Röllchen schneiden.
Schweinefleisch mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten und beiseitestellen.
Öl in die noch heiße Pfanne geben und die Zwiebeln 2-3 Minuten goldbraun rösten. Austernpilze zugeben und mitbraten. Sojasoße, Mirin, Sake, Zucker und Ingwer in einer Schüssel verrühren und in die Pfanne geben. Fleisch zugeben und für ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser glattrühren, zugeben und kurz aufkochen lassen. Hitze abstellen.
Brokkoli in einem Topf mit sprudelnd kochendem Salzwasser für 3 Minuten blanchieren. Abgießen, eiskalt abspülen und abtropfen lassen.
Den Reis auf Schüsseln verteilen und mit der Fleisch-Zwiebel-Mischung sowie dem Brokkoli anrichten. Mit Frühlingszwiebeln und geröstetem Sesam toppen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe