Coronation Quiche

Besondere Ereignisse erfordern besondere Gerichte – so auch die Krönung von Prinz Charles zum britischen Monarchen. Ausgewählt wurde das Rezept für Coronation Quiche angeblich vom König höchstpersönlich. Es enthält Spinat, Saubohnen, Cheddarkäse und Estragon. Wir zeigen, wie die Quiche gelingt.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem

  • Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Füllung

  • 150mlMilch
  • 150mlSahne
  • 2Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2BundEstragon
  • 120gCheddarkäse
  • 180gBlattspinat, tiefgekühlt
  • 60gSaubohnen, Konserve
  • 250gMehl
  • 1TLSalz
  • 120gButter

Utensilien:

Springform (24 cm)

Zubereitung

  1. Das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben, Butter sowie Ei hinzugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten, hierfür Milch, Sahne und Eier miteinander verquirlen.

    Mit Salz, Pfeffer und fein geschnittenem Estragon würzen.

  3. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 4-5 mm dick ausrollen und in eine Springform (24 cm Durchmesser) legen. Die Ränder leicht andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

  4. Die Hälfte des geriebenen Cheddars auf dem Teig verteilen. Den aufgetauten Spinat sowie die Saubohnen miteinander vermischen und auf den Cheddar legen.

  5. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze bzw. 140°C Umluft vorheizen.

  6. Den Sahneguss gleichmäßig auf der Gemüseoberfläche verteilen. Als letzte Schicht mit dem restlichen Cheddar bestreuen und für 25 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Lange Tradition: Krönungs-Rezepte für britische Monarchen

Hierzulande werden es nur die Wenigsten wissen: Anlässlich jeder Krönung eines Monarchen bzw. einer Monarchin wird in Großbritannien traditionell ein königliches Gericht kreiert. Da dies ja bekanntlich nicht allzu oft vorkommt, lassen sich die Coronation-Rezepte der letzten 130 Jahre bequem an einer Hand abzählen: Mit Côtelettes de Bécassines à la Souvaroff, Koteletts von der Sumpfschnepfe, ließ zum Beispiel König Edward VII. im Jahr 1902 seine Krönung kulinarisch feiern. Die Jahrhundertmonarchin Elisabeth II. war da schon etwas bodenständiger und ließ auf ihrem Krönungsbankett 1953 das sogenannte Coronation Chicken servieren, ein mit Curry, Mayonnaise und Kräutern angemachter Hühnchensalat.

Und Charles? Der ist in jeder Hinsicht ein etwas anderer Monarch: Statt, wie es traditionell üblich war, auf Fleisch zu setzen, wählte er ein rein vegetarisches Gericht für den Coronation Big Lunch: die Coronation Quiche.

Die Coronation Quiche für King Charles

Mit seiner Wahl sorgte der langjährige Prinz für viel Kritik, denn die Quiche ist, wie man weiß, keine britische Spezialität, sondern hat ihre kulinarischen Wurzeln in Frankreich. Ihre bekannteste Vertreterin ist die Quiche Lorraine aus Lothringen mit würzigem Speck und Käse. Doch auch fleischlose Varianten wie unsere Spinat-Quiche mit Ziegenkäse, Spinat, Ricotta und Walnüssen sind beliebt.

Der britische Monarch hat sich ebenfalls für Spinat entschieden. Hinzu kommen Zutaten wie Saubohnen, Milch, Sahne, Eier, Estragon und – wie könnte es anders sein – echter britischer Cheddar. Und das hat die Kritiker versöhnt.

Die Coronation Quiche aus dem Buckingham Palace braucht nur 25 Minuten im Ofen und schmeckt warm und kalt. Als Beilagen empfehlen die königlichen Köche aus dem Palast übrigens einen grünen Salat und neue Kartoffeln.

Tipp: Probieren Sie auch unsere Spinat-Lachs-Quiche mit Lachsfilet, Lauch und Blattspinat.