- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Christmas Cupcakes
Zutaten
für
16
Portionen
Für den Teig:
- 60gMarzipanrohmasse
- 260gWeizenmehl
- 10gBackpulver
- Natron
- 1TLZimt
- 1Msp.Nelken
- 250gBirne
- 1Ei
- 140gZucker
- 125gButter
- 280gJoghurt
Für das Frosting:
- 150gButter
- 200gPuderzucker
- 200gFrischkäse, natur
- 1TLZimt
Zum Garnieren:
- einigeZuckerperlen, silber
Zubereitung
Marzipan auf der Rohkostreibe fein reiben. Gesiebtes Mehl mit Backpulver, 3g Natron, Zimt und Nelken in eine Schüssel geben und vermischen.
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Zucker, weiche Butter und geriebenes Marzipan unterrühren. Joghurt zugeben und gut verrühren. Die Mehlmischung unterrühren und zum Schluss die Birnenwürfel vorsichtig unterheben.
Je zwei Backförmchen aus Papier ineinander setzen und auf ein Backblech stellen. Teig auf die 16 Backförmchen verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 25 Minuten backen. Stäbchenprobe! Aus dem Ofen nehmen und die Cupcakes auf ein Kuchengitter stellen, bis sie völlig ausgekühlt sind.
Inzwischen für das Frosting Butter mit Puderzucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Frischkäse und Zimt zufügen und gut verrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen.
Ausgekühlte Cupcakes aus den unteren Papier-Backförmchen heben und das Zimt-Frosting aufspritzen. Mit den Silberperlen oder Zimtsternen dekorieren und die Cupcakes servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe