- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Burgenländer Kipferl
Zutaten
für
24
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
- Puderzucker zum Bestäuben
Für die Füllung:
- 3Eiweiß
- 150gPuderzucker
- 200gHaselnuss, gemahlen
Für den Teig:
- 30gHefe
- 100mlMilch
- 2ELZucker
- 400gWeizenmehl (Type 550)
- 1PriseSalz
- 250gButter, weich
- 3Eigelb
Utensilien:
Ausstecher, rund (ca. 5 cm Durchmesser)
Zubereitung
Hefe zerbröseln und mit lauwarmer Milch und Zucker verrühren. 5 Minuten stehen lassen.
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefemilch, Butter und Eigelbe zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Den Puderzucker portionsweise dazu sieben und kurz unterschlagen. Zuletzt die Haselnüsse unterheben.
Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig nochmals durchkneten, in vier Portionen teilen und jede Teigportion 3-4 mm dick rechteckig ausrollen. Die Teiglinge mit dem Haselnuss-Schnee bestreichen, von der langen Seite her einrollen und leicht plattdrücken. Mit einem runden Ausstecher Kipferl abstechen.
Die Kipferl mit ausreichend Abstand auf dem Backblech verteilen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Kipferl mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe