- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Brombeerkuchen mit Schmand
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem
- Butter zum Einfetten
Für den Belag
- 1/2Orange, unbehandelt
- 300gBrombeeren
- 3Ei
- 80gZucker
- 400gSchmand
- 1/2PäckchenVanillepudding-Pulver
Für den Teig
- 200gDinkelmehl (Typ 630)
- 50gHaselnuss, gemahlen
- 1TLBackpulver
- 1PriseZimt
- 125gButter, weich
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1Ei
- 1PriseSalz
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Für den Teig Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Zimt in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Orange heiß abspülen, trocken tupfen, 1-2 TL Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen. Brombeeren waschen und im Sieb abtropfen lassen. Eier, Zucker und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Schmand, Orangensaft und Vanillepuddingpulver zugeben und alles gut verrühren.
Den Backofen auf 155 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die vorbereitete Springform legen, mit den Händen leicht andrücken und die Ränder hochziehen. Den vorbereiteten Guss hineingeben und gleichmäßig verteilen. Mit Brombeeren belegen und für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Den Kuchen ggf. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.
Brombeerkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Springform lösen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe