- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Bratapfel-Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- 2ELPuderzucker zum Bestäuben
- 400gApfel, säuerlich
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 100gMandeln, blanchiert, gestiftelt
- 1.5TLZimt
- 60gRosinen
- 100gMarzipanrohmasse
- 125gButter, weich
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 2Ei
- 150mlMilch
- 200gWeizenmehl (Type 405)
- 50gMandel, gemahlen
- 1TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 1Msp.Nelkenpulver
- 1PriseKardamom, gemahlen
Utensilien:
Muffinform
Papierförmchen
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken.
Äpfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Mandelstifte in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Herausnehmen und beiseitestellen. Apfelwürfel mit 2 EL Zucker bestreuen und in der heißen Pfanne karamellisieren lassen. Mit ½ TL Zimt und Zitronenabrieb vermengen. Zitronensaft und Rosinen in einer kleinen Schüssel vermengen.
Marzipan, Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Milch zugeben und verrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz, Zimt, Nelke und Kardamom vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zwei Drittel der Apfelmischung und der Mandelstifte sowie die Rosinen unter den Teig heben.
Den Muffinteig auf die Förmchen verteilen und mit den restlichen Äpfeln und Mandelstiften toppen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe