Was ist Bougiourdi?
Moussaka, Pastitsio, Briam – hinter diesen wohlklingenden griechischen Namen verbergen sich köstliche Aufläufe, für die die griechische Küche berühmt ist. Zu wundervoll aromatischen Ofengerichten zählt auch der Bougiourdi: ein Auflauf aus frischen Tomaten, würzigem Feta und scharfen Chilischoten. Dass der als Vorspeise servierte Auflauf es in sich hat, verrät schon sein Name. Als Bougiourdi wurde im Osmanischen Reich der schriftliche Erlass eines Staatsbeamten genannt, der wohl meist einen "feurigen" Inhalt hatte. Feurig ist der raffinierte Auflauf aus dem Ofen in jedem Fall. Aber wie scharf er wirklich wird, das können Sie mit unserem Rezept für Bougiourdi selbst bestimmen. Wir empfehlen die griechische Spezialität mit zwei Chilischoten zu würzen, Sie können aber auch nur eine oder drei nehmen! Milder, wenn auch mit Peperoni verfeinert, ist unser griechischer Schafskäse.
Griechische Vorspeisen: Bougiourdi, Saganaki & Chtipiti
Antipasti, Meze, Mezedes: Wie in vielen mediterranen Länderküchen, spielen Vorspeisen auch in Griechenland eine große Rolle. Oft sind die kleinen Appetithappen so lecker und verlockend, dass man als kulinarischer Laie bereits satt ist, wenn der Hauptgang serviert wird. Im Mittelpunkt der griechischen Rezepte stehen oft Gemüse – und wie könnte es anders sein – Feta.
In unserem Bougiourdi landet der berühmte Salzlakenkäse zuallererst in der Auflaufform. Bei der beliebten Saganaki hingegen wird der Käse mit einer würzigen Panade überzogen und knusprig in Fett ausgebacken. Und die griechischen Feta-Taschen werden mit dem würzigen Käse und Peperoni gefüllt. Um einen pikanten Dip mit Feta, Knoblauch, Chili, Joghurt und Olivenöl handelt es sich bei der Chtipiti, die auch als Tirosalata bezeichnet wird. Und natürlich darf der griechische Schafskäse in keinem bunten Bauernsalat fehlen. Wenn Sie Bougiourdi kennen und lieben gelernt haben, sollten Sie auch unbedingt unser Rezept für gebackenen Feta ausprobieren – vegetarisch und unwiderstehlich lecker!