- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Bolognese-Strudel
Zutaten
für
4
Portionen
- 2Schalotte
- 2Knoblauchzehe
- 300gHokkaido-Kürbis
- 60gStaudensellerie
- 2ELOlivenöl
- 350gHackfleisch, gemischt
- 2ELTomatenmark
- 100mlRotwein, trocken
- 400mlpassierte Tomate
- 1TLGemüsebrühe
- 1/2TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 1TLHonig
- 1ELOregano, getrocknet
- 1ELThymian, gerebelt
- 2PackungenBlätterteig
- 100gCrème fraîche
- 2ELMilch
Zubereitung
Schalotten und Knoblauch pellen, fein hacken. Kürbis schälen, von Kernen befreien und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie waschen und ebenfalls fein würfeln.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch für 1-2 Minuten glasig schwitzen. Hackfleisch zugeben und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten krümelig braten. Tomatenmark nach ca. 3 Minuten einrühren. Sellerie- und Kürbiswürfel dazugeben.
Mit Wein ablöschen. Passierte Tomaten mit Gemüsebrühe und 150 ml Wasser verrühren und dazugeben. Für 20-25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer, Honig und den getrockneten Kräutern abschmecken. Etwas abkühlen lassen.
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Blätterteig ausrollen. Crème Fraîche auf dem Teig verstreichen, dabei rundherum einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Die abgekühlte Bolognese darauf verteilen.
Den Rand mit kaltem Wasser bestreichen. Den Teig von der her Längsseite aufrollen, dabei den seitlichen Rand einschlagen. Aufgerollten Strudel mit einer Gabel leicht einstechen und mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe