Blätterteigtörtchen

Außen knusprig, innen deftig: Mit dieser Mischung treffen pikante Blätterteigtörtchen den Geschmack auf den Punkt und begeistern als leckere Snacks immer wieder aufs Neue.

Zutaten

für
6
Portionen
  • 2Zwiebel, rot
  • 3Schalotte
  • 60ggetrocknete Tomate
  • 6Thymianzweig
  • 1ELButter
  • 1ELZucker, braun
  • 2ELBalsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 270gBlätterteig

Zubereitung

  1. Die roten Zwiebeln und die Schalotten abziehen. Die Zwiebeln würfeln, die Schalotten halbieren und in Streifen schneiden. Die Tomaten klein schneiden. Den Thymian waschen trocken schütteln und die Blätter von 4 Zweigen abstreifen.

  2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln, die Schalotten und die Tomaten darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Mit dem Zucker und dem Thymian bestreuen, karamellisieren lassen und mit dem Essig ablöschen. Salzen, pfeffern, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

  3. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. 6 Mulden eines Muffinbleches buttern. Den Blätterteig zu 6 Quadraten im Durchmesser der Mulden zurechtschneiden und die Mulden damit auskleiden. Den Pfanneninhalt einfüllen und im Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Den restlichen Thymian klein schneiden und die Törtchen damit garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Der Partyklassiker: Kleine Blätterteig-Törtchen

Fertiger Blätterteig ist schnell gefüllt und gebacken: Perfekt, um auf die Schnelle einen knusprigen Partysnack auf den Tisch zu zaubern. Die Auswahl an Füllungen ist breit gefächert und reicht von einfach bis raffiniert. Unsere Blätterteigtörtchen sind herzhaft mit Tomaten, Schalotten und Zwiebeln ausgekleidet – eine ganz unkomplizierte Variante, die durch das Karamellisieren in der Pfanne das gewisse Etwas erhält.

Möchten Sie für mehr Abwechslung sorgen, gestalten Sie das Innenleben der Blätterteigtörtchen einfach mit anderen Zutaten. Für Pigs in a Blanket greifen Sie zu Cocktailwürstchen – simpler geht es nicht. Oder Sie setzen auf die köstliche Mischung aus knusprig und cremig. Mit Frischkäse lassen sich im Handumdrehen verschiedenste Füllungen kreieren. Schnippeln Sie für vegetarische Blätterteigtörtchen einfach gedünstetes Gemüse hinein oder servieren Sie Fischliebhabern Blätterteigschnecken mit Lachs.

Tipp: Blätterteigtörtchen sind dankbare "Abnehmer" für Reste vom Vortag. So lassen sich sowohl süße als auch pikante Knuspertaschen noch schneller backen.

Blätterteigtörtchen verarbeiten und aufbewahren

Blätterteig aus dem Kühlregal ist sehr einfach zu verarbeiten. Für unsere Törtchen brauchen Sie ihn nur zurechtzuschneiden und in Muffinförmchen zu füllen. Für festlichere Anlässe lässt er sich auch gut formen – überraschen Sie Ihre Lieben zu Ostern doch einmal mit hübschen Blätterteig-Karotten. Die Leckerei ist in nur 40 Minuten fertig und schmeckt frisch zubereitet auch am besten. Das gilt generell für alle Blätterteigtörtchen. Möchten oder müssen Sie das Gebäck aus Zeitgründen im Voraus zubereiten, sollte die Füllung nicht zu feucht sein: Der Teig weicht sonst durch und wird beim Backen nicht mehr so schön knusprig. Süße und pikante Blätterteigtörtchen mit eher trockenem Innenleben können Sie dagegen gut einen Tag im Kühlschrank aufbewahren, bevor sie in den Ofen wandern. Auch fertig halten Sie sich etwa so lange und lassen sich noch einmal kurz aufbacken. Sie können sie auch einfrieren – am besten backen Sie sie dann eher hell, damit sie beim zweiten Ofendurchgang nicht zu dunkel werden.