Blätterteig selber machen mit diesem leichten Rezept
Zugegeben: Blätterteig selber machen, das gehört eher zu den höheren Weihen der Backkunst. Aber lassen Sie sich davon keinesfalls ausbremsen! Denn mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung und ein paar kleinen Tricks gelingt Ihnen die raffinierte Schichtarbeit bestimmt. Der wichtigste Vorgang beim Blätterteig selber machen ist das Falten und erneute Ausrollen des Teigs, das sogenannte Tourieren. Die kalte Butter, auch Ziehfett genannt, die Sie im ersten Arbeitsgang auf den ausgerollten Teig legen, fungiert dabei wie eine Dampfsperre zwischen den einzelnen Schichten. Das Wasser im Teig, das beim Backen verdampft, kann durch das Fett nicht entweichen. Es hebt stattdessen die Schichten zu dem für Blätterteig typischen luftigen Gebilde an, das Blätterteigtörtchen und Co. so unwiderstehlich knusprig macht.
Tipp: Drehen Sie das Teig-Rechteck vor jedem neuen Ausrollen um 90 Grad. So wird der Teig gleichmäßig belastet und reißt nicht. Und noch ein Trick ist wichtig zu wissen – die Raumtemperatur, wenn Sie Blätterteig selber machen, sollte nicht mehr als 22 Grad betragen. Wird Ihr Teig beim Ausrollen trotzdem zu weich, legen Sie ihn zwischen zwei Touren für einige Zeit in den Kühlschrank. Selbst gemachter Blätterteig eignet sich perfekt für unser Blätterteig-Karotten-Rezept.
Blätterteig – vielschichtige Zutat für raffinierte Speisen
Falls Sie sich fragen, wie sich Blätterteig in der Küche verwenden lässt: Gekaufter oder selbst gemachter Blätterteig erweist sich als ausgesprochen vielseitige Zutat. Ob für herzhafte oder für süße Gerichte, beim Brunch, auf dem Partybuffet oder als Blätterteig-Tannenbaum zu Weihnachten – mit Blätterteig gelingen raffinierte Speisen ohne viel Mühe. Vorausgesetzt, der Teig ist einmal fertig. Denn für dessen Zubereitung müssen Sie nach unserem Rezept etwa eineinhalb Stunden einkalkulieren. Danach geht es schnell: Belegen Sie die Platten aus Blätterteig mit allem, worauf Sie Lust haben. Spinat und Feta, Lachs und Frischkäse, getrocknete Tomaten und Kräuter, Schokolade, Beeren, Marmelade, Marzipan und Rosinen – erlaubt ist, was schmeckt. Dann rollen Sie die Platten auf und schneiden diese in fingerdicke Scheiben. Alternativ zerteilen Sie die Platten in etwa zwei Zentimeter breite Streifen und verdrehen diese, sodass Sie nach dem Backen knusprige Blätterteigstangen aus dem Ofen holen. Eine weitere Zubereitungsmöglichkeit ist unsere knusprige Blätterteigpizza.
Übrigens: Möchten Sie Blätterteig selbst herstellen, aber auf Zutaten tierischen Ursprungs verzichten, orientieren Sie sich an unserem Rezept für veganen Blätterteig.