Bienenstich-Kekse

Bienenstich als Keks? Warum nicht! Mit unserem Rezept verwandeln Sie den köstlichen Kuchen in kleine Häppchen. In puncto knusprig-cremiger Konsistenz stehen die Bienenstich-Plätzchen dem großen Vorbild in nichts nach.

Zutaten

für
24
Portionen

Außerdem:

  • Mehl zum Arbeiten

Für die Füllung:

  • 50mlMilch
  • 1PackungVanillesoßenpulver, ohne Kochen
  • 200mlSahne
  • 30gZucker

Für das Topping:

  • 80gButter
  • 80gZucker
  • 1ELHonig
  • 50mlSahne
  • 120gMandeln, gehobelt

Für den Teig:

  • 300gWeizenmehl (Type 550)
  • 2TLBackpulver
  • 80gPuderzucker
  • 1PackungVanillezucker
  • 1PriseSalz
  • 200gButter, kalt
  • 1Ei

Utensilien:

Spritzbeutel mit Lochtülle

Keksausstecher, rechteckig

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in Flocken und Ei zugeben und alles zügig zu einem Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Für das Topping die Butter bei mittlerer Hitze im Topf zerlassen. Zucker und Honig einrühren. Mandelblättchen zugeben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Sahne angießen, unterrühren und die Mandelmischung von der Herdplatte ziehen. Abkühlen lassen.

  3. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit rechteckigen Keksausstechern Kekse ausstechen. Plätzchen mit ausreichend Abstand auf dem Backblech verteilen. Auf der Hälfte der Plätzchen das vorbereitete Mandeltopping verteilen. Für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  5. Für die Füllung Milch und Vanillesoßenpulver glattrühren und mit Sahne und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und auf die Plätzchen ohne Topping aufspritzen. Die übrigen Plätzchen mit Topping aufsetzen und leicht andrücken. Fest werden lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Knuspriger Genuss im Kleinformat: Bienenstich-Plätzchen

Beim traditionellen Bienenstich sorgt die Kombination aus cremiger Sahnepuddingfüllung und karamellisiertem Honig-Mandel-Belag für das einzigartige Geschmackserlebnis. Wer lieber kleine Häppchen als große Kuchen bäckt, muss auf diesen Genuss nicht verzichten. Mit unserem Rezept für Bienenstich-Kekse zaubern Sie die beliebte Leckerei im Kleinformat auf die Kaffeetafel, das Party-Nachspeisenbuffet oder den weihnachtlichen Plätzchenteller. Die Grundlage bildet ein einfacher Mürbeteig, auf den Sie die Füllung spritzen. Haben Sie keinen Spritzbeutel mit Lochtülle zur Hand, können Sie einfach einen Gefrierbeutel verwenden, an dem Sie eine Ecke abschneiden. Die Mandelkruste bereiten Sie wie bei unseren Bienenstichmuffins aus Butter, Honig, Zucker, Sahne und Mandelblättchen zu. Da für die Bienenstich-Kekse keine langen Gehzeiten für den Teig anfallen, können Sie bereits nach 90 Minuten den ersten Knusperbissen genießen.

Pfiffige Spielarten der Bienenstich-Kekse

Experimentierfreudige können die feine Vanillefüllung und das Topping variieren. Weiße Schokolade etwa bringt zarten Schmelz in die Kekszwischenschicht, Mascarpone noch mehr Cremigkeit. Für eine kräftige Fruchtnote lässt sich klein geschnittenes Trockenobst in den Belag mischen. Datteln, Aprikosen, Pflaumen oder kandierter Ingwer sorgen für weihnachtliche Aromen in den Bienenstich-Plätzchen. Möchten Sie dem Gebäck einen raffinierten Twist verleihen, geben Sie etwas Eierlikör in den Teig und die Creme – das alkoholische Getränk harmoniert ebenso gut mit Sahne und Mandeln wie Vanille.

Wer eine ganz schnelle Variante der Kekse backen will, lässt einfach die Füllung weg. Nur mit der Röstmasse bestrichen, schmeckt das Mürbeteiggebäck besonders knusprig.

Ihnen ist der Bienenstichkuchen zu groß und die Kekse sind zu klein? Dann sind unsere Bienenstich-Cupcakes ein guter Mittelweg!