- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Bärlauch Franzbrötchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für Füllung und Topping:
- 50gBärlauch
- 20gPetersilie
- 100gFeta
- 80gOlivenöl
- 40gSonnenblumenkerne
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 3ELMilch
- 1ELSesam, schwarz
Für den Hefeteig:
- 500gWeizenmehl
- 1PäckchenTrockenhefe
- 1TLSalz
- 1ELZucker
- 80gButter
- 200mlMilch
- 1Ei
Zubereitung
Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermischen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, dann die Milch hinzugießen - die flüssige Masse sollte lauwarm sein, nicht heiß, sonst wirkt die Hefe nicht.
Anschließend die flüssige Butter-Milch zur Mehlmischung geben und 4 Minuten mit dem Knethaken auf hoher Stufe (oder 7-10 Minuten mit den Händen) verkneten lassen, zwischendurch das Ei hinzufügen.
Hefeteig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, dabei mit einem nebelfeuchten Tuch abdecken.
Währenddessen die Füllung vorbereiten. Bärlauch und Petersilie waschen, grob hacken und in einen Zerkleinerer oder Pürierbecher füllen. Den Feta in Stückchen dazu geben, zusammen mit dem Olivenöl, den Sonnenblumenkernen und einer kleinen Prise Salz und Pfeffer (wer mag, kann die Sonnenblumenkerne vorher in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl rösten). Alle Zutaten zu einem Pesto verarbeiten und im Kühlschrank aufbewahren, bis der Teig ausgerollt ist.
Ein Backblech mit Backpapier bereitlegen. Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, diesen auf 1-2 Stück bemehltes Backpapier legen, den Teig ebenfalls mit Mehl bestreuen und zu einem großen länglichen Rechteck ausrollen (die schmale Seite sollte etwa 30cm breit sein).
Nun das Pesto gleichmäßig verstreichen, dabei einen 3 cm breiten Rand an einer der längeren Seiten frei lassen. Von der gegenüberliegenden langen Seite her aufrollen, in 4cm breite Stücke schneiden und dann mit dem dünnen Stielende eines Kochlöffels jede Rolle in Richtung des Schnitts flach drücken, sodass die typische Franzbrötchen-Form entsteht.
Die Franzbrötchen mit etwas Abstand auf das Backblech mit etwas Abstand legen – falls mehr Platz benötigt wird, einfach die übrigen Teigstücke für die nächsten 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die erste Portion in den Ofen geht.
Nun die Franzbrötchen mit Milch bestreichen, mit schwarzem Sesam bestreuen und nochmals für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Anschließend die Bärlauch-Franzbrötchen für 20 Minuten fertig backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe