- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Aprikosenknödel
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
- Puderzucker zum Bestäuben
Für die Panade:
- 50gButter
- 100gSemmelbrösel
- 1ELZucker, braun
Für die Füllung:
- 12Aprikose, frisch
- 12StückWürfelzucker, weiß
Für den Teig:
- 500gMagerquark
- 100gButter, weich
- 1PäckchenVanillezucker
- 2Ei
- 200gWeizenmehl (Type 405)
- 120gGrieß
- 1PriseSalz
Zubereitung
Quark abtropfen lassen und mit Butter, Vanillezucker, Ei, Mehl, Grieß und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen, entkernen und mit einem Stück Würfelzucker füllen. Die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin unter Rühren goldbraun rösten. Zucker zugeben und unter Rühren leicht karamellisieren lassen.
Teig mit leicht bemehlten Händen in 12 Portionen teilen und etwas flach drücken. Je eine gefüllte Aprikose auf eine Teigportion legen und mit Teig umschließen. Zu einer Kugel formen.
In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Sieden bringen. Die Hitze reduzieren und die Aprikosenknödel darin für ca. 15 Minuten garziehen lassen, bis diese an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schöpfkelle entnehmen und abtropfen lassen.
Die Aprikosenknödel in den Semmelbröseln wälzen und leicht mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe