Edle Delikatessen: Trüffel-Rezepte
Trüffel sind für Feinschmecker das Nonplusultra unter den Waldpilzen. Die aufwändige Ernte mit Spürhunden hat ihren Preis: Bis zu 9000 Euro können manche Sorten pro Kilogramm kosten. So tief müssen Sie natürlich nicht in die Tasche greifen – es gibt auch günstigere Möglichkeiten, wenn Sie Trüffel in der Küche verwenden möchten. Neben nicht ganz so teuren Sorten des Edelpilzes lässt sich zum Beispiel auch Trüffelaroma zum Verfeinern von Speisen einsetzen.
Herzhafte Trüffel-Rezepte: Pasta, Polenta und Fleischgerichte
In der italienischen Küche kommen die Pilze gerne in edlen Nudel- und Reisgerichten zum Einsatz. Probieren Sie unsere Trüffel-Pasta, der die Delikatesse ein dezentes Aroma verleiht. Auch Risottos erhalten durch frische oder getrocknete Trüffel einen fein nussigen Geschmack. Mais passt ebenfalls hervorragend zu dem Edelpilz und bietet sich zum Kochen vegetarischer, gesunder Gerichte an. Unsere Trüffel-Polenta erhält durch frisch gehobelten Trüffel die kulinarische Krönung. Bei allen Trüffel-Rezepten wird der Pilz in kleinen Mengen verwendet und veredelt auf diese Weise auch viele Fleischspeisen.
Tipp: Entdecken Sie auch unsere Pilz-Rezepte. Hier erfahren Sie Empehlungen für das richtige Putzen, Aufbewahren und Aufwärmen der köstlichen Hutträger!
Herzhafte Trüffel-Rezepte
Süße Trüffel: Rezepte für Pralinenfans
Beim Konfekt gehören Trüffel ebenfalls zu den erlesensten Kreationen. Eine Trüffelpraline zeichnet sich durch ihre zarte, cremige Füllung aus. Was kompliziert klingt, ist mit unseren Trüffel-Rezepten durchaus zu bewerkstelligen. Das Geheimnis liegt in der Ganache, einer schnittfesten Creme aus Schokolade und Sahne, die nicht zerläuft, wenn man in die Praline beißt. Die Creme wird mit dunkler oder Milchschokolade hergestellt und lässt sich vielseitig verfeinern und aromatisieren, zum Beispiel mit Butter, Nüssen oder Kaffee wie bei unseren Schokoladen-Kaffee-Trüffeln.
Perfekte Trüffel herstellen – so geht's
Die Vorgehensweise ist immer ähnlich: Zunächst wird die Ganache hergestellt und entweder mit den Fingern zu Kugeln geformt oder mit einer Teigspritze in kleinen Portionen auf einen festen Untergrund gespritzt. Mithilfe einer Pralinen- oder Trüffelgabel taucht man die Kugeln in flüssige Kuvertüre und lässt sie abtropfen. Je nach Trüffel-Rezept werden die Pralinen dann in Kakaopulver, Zucker oder Puderzucker gewälzt und zum Aushärten auf Backpapier gelegt. Für den typisch unregelmäßigen Überzug mit Spitzen rollen Sie die Kugeln mit einer Trempiergabel auf einem Pralinengitter hin und her: Im Rezept für Orangenlikör-Trüffel ist dies genau beschrieben. Fruchtliebhabern, die auf Alkohol in der Süßigkeit verzichten möchten, empfehlen wir unsere Vanille-Buttertrüffel mit Himbeerpulver als Überzug.
Weitere Tipps und Ideen für die Herstellung leckeren Konfekts liefern unsere Pralinen-Rezepte!