Keine große Kunst: Nudeln selber machen
Ob für Spaghetti, selbstgemachte Tagliatelle, deutsche Nudeln oder italienische Pasta: Das Grundrezept für den Nudelteig ist immer sehr ähnlich. Auch wenn es unzählige Varianten für den Pastateig gibt, wenn Sie Nudeln selber machen brauchen Sie auf jeden Fall Mehl, Eier, Salz und Wasser. Ob Sie als Mehl das übliche 405er Mehl, Farina 00 Spezialmehl oder Mischungen mit Hartweizengrieß verwenden, ob Sie mit einigen Extra-Dottern die selbstgemachten Nudeln besonders gehaltvoll machen möchten, ob mit Olivenöl im Teig für die Pasta oder ohne: Selbstgemachte Nudeln schmecken immer gut.
Nudeln selber machen: So geht's!
Am einfachsten ist es, wenn Sie für die Herstellung Ihrer hausgemachten Nudeln eine Nudelmaschine zum Ausrollen des Teiges verwenden. So wird der Teig schön gleichmäßig dick und die Pasta wird beim Kochen gleichzeitig gar.
Wenn Sie noch keine Nudelmaschine im Haus haben, können Sie sich auch mit einem Nudelholz oder gar mit einer in Frischhaltefolie eingeschlagenen Weinflasche behelfen.
In welche Form Sie Ihre Nudeln aus dem fertig ausgerollten Teig bringen ist ganz Ihnen überlassen. Breite Bandnudeln beispielsweise nehmen viel Soße auf und eignen sich hervorragend als Beilage zu Schmorbraten oder zu deftigen Soßen: Bandnudeln mit Pfifferling - ein Traum! Dünnere, kürzere Nudelformen sind eine ideale Einlage für verschiedene Suppen. Der Klassiker hierbei: eine kräftige Hühnersuppe mit Nudeln. Oder Sie machen aus Ihrem Teig für Pasta selbstgemachte Tortellini oder Ravioli. Wenn Sie die Ravioli-Fleischfüllung selber machen, können Sie ganz nach Ihrem eigenen Geschmack würzen und abschmecken. Auch eine Tortellini-Füllung selbst gemacht ist unglaublich lecker und gar nicht so kompliziert, wie Sie vielleicht meinen.
Nur Mut, mit den richtigen Nudelrezepten zaubern Sie schnell eine hausgemachte Delikatesse auf den Tisch. Für das Kochen Ihrer Nudeln gibt es verschiedene Tipps und Tricks. Erfahren Sie von den EDEKA-Experten wie sich die perfekten Nudeln kochen lassen und wie Sie verhindern, dass das Nudelwasser überkocht.