Low carb genießen, ohne zu hungern
Low Carb hält sich seit Jahren als Ernährungstrend in den oberen Rängen der Diät-Hitlisten: Die Reduktion von Kohlenhydraten führt bei vielen Menschen zu einem erwünschten Gewichtsverlust. Vor allem ein kohlenhydratarmes Abendessen gilt dabei als effektiv, was mit dem Einfluss der Carbs, sprich der Kohlenhydrate, auf unseren Blutzuckerspiegel erklärt wird. Der steigt nämlich durch den Verzehr von Kohlenhydraten, was unseren Körper dazu bringt, Insulin auszuschütten, um ihn wieder zu senken. Verkürzt gesagt, behindert dieses Insulin den Fettabbau. Je weniger Kohlenhydrate Sie zu sich nehmen, desto mehr muss Ihr Körper von seinen eigenen Fettreserven zehren – und das kann er im Schlaf besonders ungehindert. Inzwischen existieren zahlreiche Low-Carb-Diäten von Atkins über Glyx und Keto bis Logi, die je nach Ausrichtung unterschiedliche Mengen an Kohlenhydraten pro Tag vorsehen. Aber auch wenn Sie es nicht aufs Gramm genau nehmen: Ein gesundes Low-Carb-Abendessen verschafft dem Auf und Ab Ihres Blutzuckerspiegels eine Verschnaufpause. Viele Menschen begreifen diese Ernährungsweise auch eher als Lebensstil denn als kurzfristige Diät. Der Vorteil bei Low Carb: Eiweiß und Fett (hier vor allem die mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus Fisch, Nüssen, Mandeln und Saaten) dürfen Sie in fast unbegrenzter Menge essen. Mit Low-Carb-Rezepten muss also niemand hungrig ins Bett gehen.
Leckere Low-Carb-Rezepte zum Abendessen
Low-Carb-Abendessen, die Ihnen schmecken werden
Egal, ob Low-Carb-Abendessen vegetarisch oder mit Fleisch, ob warm oder ohne Kochen: In der kohlenhydratarmen Küche findet jeder etwas, das ihm schmeckt. Lassen Sie Brot, Nudeln, Reis und zuckerreiche Speisen weg, haben Sie schon viel gewonnen. Kohlenhydrate aus Obst und Gemüse hingegen sind erlaubt. Greifen Sie hier bevorzugt zu Sorten wie Blumenkohl, Brokkoli, Feldsalat, Kohlrabi, Möhren, Paprika, Radieschen, Rucola, Salatgurke, Spargel, Spinat, Wirsing oder Zucchini. Bei Obstsorten eignen sich Aprikosen, Beeren, Kiwis, Pfirsiche, Sauerkirschen, Wassermelone und Zitrusfrüchte besonders gut. Für ein schnelles Low-Carb-Abendessen ist Rohkost in Kombination mit körnigem Frischkäse, Kräuterquark oder Mozzarella immer eine gute Idee. Eine exquisite Käseplatte, garniert mit reichlich Cashews und Walnüssen ist ebenso low carb wie Quinoasalat mit Kichererbsen und Gemüse oder geräucherte Forellenfilets mit Meerrettich-Creme. Auch eine Ofenkartoffel mit Crème fraîche und Salatbouquet oder unsere Low-Carb-Suppen machen satt und glücklich, ohne Ihren Blutzuckerspiegel auf die Achterbahn zu schicken. Die Kombination Fleisch und Gemüse ist ebenfalls ein Klassiker der kohlenhydratarmen Küche. Probieren Sie zum Beispiel mal unser Low-Carb-Hähnchen! Komplett auf Carbs verzichten müssen Sie zudem nicht. Wenn Sie Brot oder Reis nicht ganz vom Speiseplan streichen möchten, greifen Sie zu Vollkornprodukten, die den Blutzuckerspiegel wesentlich langsamer ansteigen lassen als ihre Pendants aus geschälten Weizen- beziehungsweise Reiskörnern.