Italienische Desserts: Rezepte für typische Nachspeisen

Italienische Desserts sind ein wahres Fest der Sinne und spiegeln die reiche kulinarische Tradition des Landes wider. Ob zu festlichen Anlässen oder als süßer Abschluss eines gemütlichen Abendessens, italienische Desserts laden dazu ein, in die Welt der Aromen und Texturen einzutauchen.

Rezepte für italienische Süßspeisen

Traditionelle italienische Desserts wie Tiramisu rangieren auf der Beliebtheitsskala ganz oben – sowohl im Stiefelland selbst als auch bei uns. Mit drei bis vier Stunden Kühlzeit braucht die Süßspeise aber einigen Vorlauf und ist für einen kleinen Leckerbissen oft zu mächtig. Auch die beliebten Cannoli, mit Ricotta-Creme gefüllte Gebäckröhren, zählen zu den Rezepten für italienische Dessert-Spezialitäten, die in der Regel besonderen Anlässen vorbehalten sind. Dazu gehört auch aufwändiges Backwerk wie die mit Vanillecreme gefüllte Torta della Nonna und die sizilianische Schichttorte Cassata. Raffiniert geben sich zudem das Eis-Dessert Tartufo und die Biskuitspezialität Zuppa Inglese.

Schnelle italienische Nachspeisen: Genuss für jeden Tag

Wen es im Alltag nach einer typisch italienischen Nachspeise gelüstet, greift einfach zu einem der vielen Rezepte für einfache italienische Desserts. Im Sommer ist Eiscreme eine willkommene Erfrischung. Gelato pur brauchen Sie nur in Schalen zu füllen, aber auch Affogato ist in zehn Minuten fertig. Das Vanilleeis mit Espresso macht außerdem munter.

Leicht, lecker, luftig: Zabaione & Co.

Nach üppigen Menüs oder einer großen Pizza sind italienische Desserts gefragt, die den Magen nicht überstrapazieren. Dann sind leichte Cremespeisen wie Zabaione eine gute Wahl. Die Weinschaumcreme ist wunderbar fluffig und leicht.