Grüne-Bohnen-Rezepte: warme Gerichte
Dank ihres fein nussigen Geschmacks sind grüne Bohnen wie gemacht für deftige Gerichte. Zu üppigen Hauptspeisen werden sie gerne als Beilage in Butter geschwenkt serviert. Sie passen zum Beispiel zu Putenrollbraten, Lammkoteletts, Lachsfilet oder Steak. Besonders beliebt ist die Beilage "grüne Bohnen mit Speck und Zwiebeln". Dafür werden die vorgegarten Hülsenfrüchte mit Speck und Zwiebeln angebraten. Herrlich rustikal und lecker!
Grüne Bohnen müssen aber nicht immer nur als Beilage gereicht werden. Eine würzige grüne Bohnensuppe ist etwa die perfekte Lösung für den großen Hunger.
Wichtig bei der Zubereitung: Im Vorfeld sollten Sie die grünen Bohnen immer kochen! Die Dauer schwankt dabei und sollte zehn Minuten nie unterschreiten. Rohe Hülsenfrüchte enthalten nämlich unbekömmliches Phasin. Im gegarten Zustand sind grüne Bohnen umso leckerer und warten mit wichtigen Nährstoffen auf: Sie sind reich an den Vitaminen A und K.
Unsere besten Rezept-Tipps mit grünen Bohnen
Kalte Küche: Grüne-Bohnen-Rezepte für Salate und Antipasti
Ihre zarte Textur macht gegarte grüne Bohnen zur idealen Salatzutat. Klassisch ist hier die Variante in Weißweinessig-Vinaigrette, bei der Sie das Gemüse nur zusätzlich mit Salz und Zwiebeln vermengen. Salat aus grünen Bohnen geht aber noch raffinierter – etwa mit Asia-Touch! Hierfür kombinieren Sie gegarte grüne Bohnen mit Gurke, Chili, Knoblauch, Schalotten und Ingwer und toppen alles mit Teriyaki-Sauce und Limettensaft.
Für italienische Antipasti werden die Hülsenfrüchte auch gern verwendet. Für dieses vegetarische Grüne-Bohnen-Rezept mischen Sie das Gemüse mit Pinienkernen, Rosmarin, Kirschtomaten, dunklem Balsamico, Olivenöl und Pecorino. Genießen Sie dieses schnelle Sommergericht am besten mit frischem Ciabatta!
Tipp: Frische grüne Bohnen erkennen Sie am satten Grün und ihrer knackigen Textur. Dieser Zustand hält sich allerdings maximal zwei bis drei Tage.