Genussvoll feiern: Fondue-Rezepte
Ob Käsefondue, Fleischfondue oder Schokoladenfondue: Das Eintauchen der Zutaten in die heiße Flüssigkeit im Fonduetopf macht Spaß und füllt lange Abende mit einem guten Essen. Als Zubehör brauchen Sie nicht viel. Für den gelegentlichen Genuss genügen ein Topf bzw. Feuertopf für das Fondue chinoise, ein Stövchen zum Erwärmen des Inhalts und Gabeln. Stehen Fondue-Rezepte öfter auf Ihrem Speiseplan, sollten Sie die Anschaffung eines Fondue-Sets in Betracht ziehen. Um Fleisch in Öl zu garen, brauchen Sie außerdem ein hocherhitzbares Fonduefett. In Frage kommen Pflanzenöle wie Sonnenblumenöl, Rapsöl, Distelöl, Kokosöl, Erdnussöl und Sojaöl, Schmalz und Frittierfette. Butter, Margarine und kaltgepresste Öle sind ungeeignet.
Fondue-Rezepte mit Fleisch, Fisch und Gemüse
Wer sich für ein Fleischfondue entscheidet, hat die Wahl: Soll das Fleisch in Fett oder in Brühe gegart werden? Auf jeden Fall sollten beide Flüssigkeiten siedend heiß sein, damit das Fleisch schön zart bleibt. Erhitzt wird die Brühe oder das verwendete Fett bereits auf dem Herd, das Rechaud dient lediglich dazu, die hohe Temperatur zu halten. Fett hat den Vorteil, dass das Fleisch außen knusprig und innen saftig gegart wird. Bei entsprechender Hitze nimmt das Fleisch dabei kaum Fett auf, sodass auch Kalorienbewusste unbeschwert genießen können. In einem Brühefond dagegen gart auch Gemüse sehr lecker und er lässt sich nach Geschmack verfeinern. Wählen Sie für Fondue mageres Rind-, Kalb-, Lamm- oder Schweinefleisch bzw. Geflügel. Geeignete Fischstücke sind Filets von Pangasius, Scholle und Schellfisch oder auch Garnelen. Ohne Vor- und Nachspeise sollten Sie etwa 250–300 Gramm Fleisch bzw. Fisch pro Person einrechnen.
Tipp: Bei Fisch- oder Fleischfondue mit Brühe entsteht im Laufe des Abends eine köstliche Brühe – viel zu schade, um sie wegzugießen. Geben Sie Pak Choi, Lauchzwiebeln und Glasnudeln hinein, fertig ist die Mitternachtssuppe.
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Fondue-Soßen und -Dips: die Geschmacksgeber
Um dem gegarten Fleisch, Gemüse und Fisch Aroma zu verleihen, kommt den Soßen beim Fondue eine entscheidende Rolle zu. Da die Geschmäcker bekanntlich verschieden sind, bieten Sie Ihren Gästen am besten eine kleine Auswahl an. Die Bandbreite reicht vom Avocado- über einen Frischkäse-Curry-Dip bis zu leckeren Mayonnaisen mit Rotwein, Orangen und Matcha. Zu Fisch passen gut Chutneys und Pestos. Lassen Sie sich von unserem Fischfondue mit drei Saucen inspirieren.
Brot lecker umhüllt: Fondue-Rezepte mit Käse
Mit Käse zubereitet, gehört das Fondue zu den beliebtesten Schweizer Rezepten. In einem Keramiktopf werden drei bis vier Sorten Käse geschmolzen – klassisch Gruyère, Vacherin, Appenzeller sowie Emmentaler – und mit Speisestärke, ein wenig säurehaltigem Weißwein und Kirschwasser abgeschmeckt. Die Käsesorten und die Zubereitungsart variieren zwar je nach Region, die Art des Servierens ist jedoch immer gleich: Der Fonduetopf mit dem geschmolzenen Käse wird auf einem Rechaud in der Mitte des Esstisches platziert und die Gäste tauchen ihre Fonduegabeln mit Baguette-Stücken in den Käse.
Damit sie gut schmelzen, weisen die Hartkäsesorten, die für ein Fondue verwendet werden, allerdings einen besonders hohen Fettgehalt auf. Appenzeller etwa bringt es, je nach Sorte, bei 100 Gramm auf bis zu 425 kcal kcal. Etwas weniger kalorienreich ist der Vacherin, der bei einem maximalen Fettgehalt von 45 % i. Tr. mit rund 300 kcal pro 100 Gramm zu Buche schlägt. Um das Fondue ausgewogen zu gestalten, sollten möglichst auch vitaminhaltige Rohkost oder frische Salate dazu serviert werden. Statt Weißbrot können Sie auch Vollkornbrot verwenden.
Schokofondue: einfach köstlich!
Für Leckermäuler sind Fondue-Rezepte mit Schokolade ein Gaumenschmaus. In der Regel werden frische Früchte in die zartschmelzende Masse getaucht, Sie können aber auch Gebäck oder Marshmallows verwenden. Mit unserem Schokoladenfondue-Rezept entsteht auf diese Weise aus selbst gemachten Katzenzungen ein köstliches Schokogebäck. Die dunkle oder weiße Schokolade für Ihr Fondue können Sie mit Sahne, Gewürzen, Likör oder Nougat verfeinern. So lässt sich ein Schokofondue nach Belieben als Dessert oder süßes Hauptgericht genießen.