Süßes vom Grill: Diese Obstsorten passen
Grundsätzlich kann jedes Obst auf den Grill gelegt werden. Festere Sorten eignen sich allerdings etwas besser, da die Früchte nicht so schnell matschig werden. Häufig landen Ananasscheiben, Bananen sowie Äpfel und Birnen auf dem Rost. Doch es lohnt sich, auch mal einige Exoten wie Mango oder Papaya auszuprobieren. Auch toll: Melonen, Aprikosen, Nektarinen und Erdbeeren, denn das Raucharoma passt toll zu den süßen Früchten.
Süßes vom Grill: Zubereitung der Früchte
Süßes vom Grill lässt sich ganz einfach zubereiten: Das Obst vorsichtig waschen und trocken tupfen. Bei Früchten, die einen Kern enthalten, wird dieser herausgelöst und das Fruchtfleisch anschließend in etwa 3-4 cm große Würfel geschnitten – die ideale Größe für Fruchtspieße und ein gutes Grillergebnis. Aluschälchen oder Folie schützen das Obst und verzeihen kleine Zeitüberschreitungen und große Hitze eher, als wenn das Obst pur auf den Rost kommt. Da Früchte kein Fett enthalten, kann es je nach Geschmack mit etwas zerlassener Butter oder einem neutralen Pflanzenöl bestrichen werden.
Übrigens: Eine Marinade aus Honig, Ahornsirup oder brauner Zucker machen Süßes vom Grill noch einen Hauch süßer. Aber auch Kräuter wie Basilikum oder Minze schmecken toll zum Obst vom Grill.
Alternativ einfach die Aluschale oder -folie mit Fett einstreichen, so bleibt die süß-fruchtige Verführung nicht an der Unterlage haften. Obst in Alufolie ist etwa nach 15 Minuten gar, pur oder in der Aluschale Gegrilltes braucht etwa 5 Minuten von jeder Seite. Das Obst soll ja lediglich gut durchwärmt sein und nicht matschig werden. Am besten, man behält das zarte Grillgut immer im Blick.
Tipp: Platzieren Sie das Obst an den Rand des Grills, so bekommt es nicht die volle Hitze zu spüren.
Süßes vom Grill: leckere Rezepte mit Obst
Diese Obstsorten schmecken toll vom Grill
Birnen: Die Früchte lassen sich relativ einfach grillen, wenn sie nur halbiert und mit Schale aufs Rost gelegt werden. Dabei das Kerngehäuse entfernen und mit etwas Butter füllen. Ist diese geschmolzen, ist die Frucht gar. Zum Genießen die Schale abziehen oder abschneiden.
Bananen: Die Powerfrucht wird in ihrer Schale gegrillt. Fertig ist sie dann, wenn die Schale eine dunkelbraune Färbung angenommen hat. Sobald die Schale leicht aufplatzt, ist das Innere besonders lecker.
Melone: Einfach vierteln, quer in etwa 1,5 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und pur auf den Grill legen. Das Wasser kühlt und sorgt dafür, dass die Melone nicht verbrennt. Die Hitze bringt alle Aromen noch besser zur Entfaltung. Tauschen Sie in unserem Käsespieße-Rezept einfach den Kokoskäse gegen Grillkäse aus und freuen Sie sich auf den fruchtigen vegetarischen Snack!
Pfirsiche, Nektarinen & Aprikosen: Die Früchte schmecken besonders lecker vom Grill, denn das fruchtige Aroma kommt durch das Grillen besonders gut hervor. Probieren Sie doch mal unser Rezept für gegrillte Pfirsiche mit Eis aus. Außerdem lassen sich Pfirsiche & Co auch gefüllt auf den Rost lege. Versuchen Sie zum Beispiel eine Frischkäse-Honig-Füllung.
Feigen: Die feinen Früchtchen lassen sich sehr gut im Ganzen auf den Grill legen. Wenn Sie dazu die Resthitze am Ende des Grillabends nutzen, darf das empfindliche Obst direkt auf den Grill. Ansonsten verwenden Sie lieber eine Grillschale.
Gegrillte Desserts
Wem das Obst vom Grill nicht reicht, der kann auch zu weiteren Leckereien greifen, die am Spieß ganz einfach mitgegrillt und danach vernascht werden können. Probieren Sie unser Rezept für leckere S'mores Grill Tortillas mit Marshmallows, knusprigem Bacon und der fruchtigen Süße von Erdbeeren und Melonen. Oder experimentieren Sie mit anderen Früchten und zusätzlichen Zutaten wie Zartbitterschokolade. Ganz klassisch können Sie das Rezept auch mit Taco Shells statt Wraps machen.
Und wer vom Grillen gar nicht genug bekommen kann, der kann auch das passende Erfrischungsgetränk direkt am Grill zubereiten. Einfach Honig und Wasser mischen und in einer Grillschale auf dem Grill zu einem Sirup reduzieren. Zitronen und Limettenscheiben in den Sirup legen und danach kurz angrillen. Sirup und Zitrusfrüchte mit Mineralwasser mischen und in schönen Gläser mit Eis servieren. Fertig ist die Grilled Lemonade.