- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Zwetschgen-Streuselkuchen
Zutaten
für
20
Portionen
Für den Hefeteig:
- 200mlMilch
- 500gWeizenmehl (Type 405)
- 30gHefe, frisch
- 50gZucker
- 40gButter
- 1Ei
- 1/4TLSalz
Für den Belag:
- 1.5kgZwetschgen
- Puderzucker
Für die Streusel:
- 150gZucker
- 150gButter
- 300gWeizenmehl (Type 405)
Zubereitung
Die Hälfte der Milch lauwarm erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, 1 EL Zucker und lauwarme Milch zufügen, Hefe darin auflösen. Den Vorteig mit etwas Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig ca. 10 Minuten an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt. Wie Sie den perfekten Streuselteig zubereiten, erfahren Sie in unserem Video!
Die Butter zerlassen und mit übriger Milch zum Vorteig geben. Das Ei, den übrigen Zucker und das Salz zufügen. Von der Mitte aus mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten, der sich von der Schüsselwand löst. Erneut zudecken und ca. 1 Stunde an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er ungefähr das doppelte Volumen erreicht hat.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, trocknen und längs einritzen, die Fruchthälften sollen noch zusammenhängen. Nur so lassen sie sich beim Auflegen mühelos überlappen. Zwetschgen entsteinen.
Ein Backblech fetten. Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den Zwetschgen belegen.
Für die Streusel Zucker und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Mehl nach und nach unterkneten, so dass Streusel entstehen. Über die Zwetschgen verteilen. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (190 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft 170 Grad) ca. 30 bis 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker besieben und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe