- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Zitronen-Mandel-Plätzchen
Zutaten
für
16
Portionen
Als Snack dazu:
- 8Mandarine
- 600mlFrüchtetee
- 1TLApfelzucker
Für den Teig:
- 350gDinkelvollkornmehl
- 50gMandel, gemahlen
- 100gRohrohrzucker
- 175gButter
- 1TLZimt
- 1Msp.Nelken
- 1Msp.Kardamom
- 1Ei
- 10gunbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 25mlZitronensaft
Zum Füllen:
- 3ELErdbeerkonfitüre
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben.
Die übrigen Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig teilen, in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühlen.
Den Teig 3 mm dick ausrollen und mit verschiedenen Formen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte eine Öffnung ausstechen.
Die Plätzchen 10 bis 15 Minuten bei 150 Grad backen, nicht zu braun werden lassen. Plätzchen direkt vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Plätzchen ohne Aussparung mit der erwärmten Erdbeermarmelade bestreichen. Die Plätzchen mit Aussparung auf die Plätzchen mit der Marmeladenfüllung legen.
Zur Aufbewahrung in einer Keksbox kühl lagern. Wenn gewünscht dazu Mandarinen und gezuckerten Früchtetee servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß