- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Zimtschnecken Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- 3ELMilch zum Bestreichen
Für die Füllung:
- 60gButter, weich
- 50gZucker
- 2ELZimt
Für den Hefeteig:
- 125mlMilch
- 1TLZucker
- 40gButter
- 1/2WürfelHefe, frisch
- 1Eigelb
- 1PriseSalz
- 275gWeizenmehl (Type 550)
Utensilien:
Muffinblech
Zubereitung
Milch und Zucker in einem Topf erwärmen. Butter zugeben und verrühren, bis sich alle Zutaten gelöst haben. Hefe in eine Schüssel bröseln, mit der warmen Milchmischung übergießen und unter Rühren auflösen. Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben, einrühren.
Mehl portionsweise in die Schüssel geben und unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Muffinblech mit Butter einfetten.
Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x50 cm) ausrollen. Butter in einem Topf zerlassen, auf dem Teig ausstreichen und gleichmäßig mit Zimt und Zucker bestreuen. Dabei die Ränder aussparen. Den Teig über die lange Seite aufrollen und in 12 ca. 4 cm breite Stücke schneiden.
Die Zimtschnecken in die Mulden des Muffinblechs setzen, mit Milch bepinseln und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zimtschnecken-Muffins mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß