Zimtschnecken Muffins

Wer kann schon einer süßen Zimtschnecke widerstehen? Damit Sie immer genug davon zu Hause haben, hier unser Rezept für Zimtschnecken in Muffinform!

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • 3ELMilch zum Bestreichen

Für die Füllung:

  • 60gButter, weich
  • 50gZucker
  • 2ELZimt

Für den Hefeteig:

  • 125mlMilch
  • 1TLZucker
  • 40gButter
  • 1/2WürfelHefe, frisch
  • 1Eigelb
  • 1PriseSalz
  • 275gWeizenmehl (Type 550)

Utensilien:

Muffinblech

Zubereitung

  1. Milch und Zucker in einem Topf erwärmen. Butter zugeben und verrühren, bis sich alle Zutaten gelöst haben. Hefe in eine Schüssel bröseln, mit der warmen Milchmischung übergießen und unter Rühren auflösen. Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben, einrühren.

  2. Mehl portionsweise in die Schüssel geben und unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  3. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Muffinblech mit Butter einfetten.

  4. Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x50 cm) ausrollen. Butter in einem Topf zerlassen, auf dem Teig ausstreichen und gleichmäßig mit Zimt und Zucker bestreuen. Dabei die Ränder aussparen. Den Teig über die lange Seite aufrollen und in 12 ca. 4 cm breite Stücke schneiden.

  5. Die Zimtschnecken in die Mulden des Muffinblechs setzen, mit Milch bepinseln und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  6. Zimtschnecken-Muffins mit Puderzucker besieben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Zimtschnecken – kultiges Hefegebäck in Kringelform

Zimtschnecken schmecken wie Weihnachten, Hygge und Kerzenschein zusammen. Wer in einen der saftigen Kringel beißt, hat sofort das Gefühl: Alles wird gut. Das beliebte Hefegebäck hat inzwischen auch in Deutschland Kultstatus. In Metropolen wie Berlin, Köln oder Hamburg gibt es mittlerweile sogar Bäckereien, die sich auf die Kanelbullen spezialisiert haben – so heißen die Zimtschnecken in Schweden. Im Nachbarland Dänemark nennt man sie dagegen Kanelsnegl. Und in den USA, wo sie auch zu den Gebäck-Highlights zählen, sind sie unter dem Namen Cinnamon rolls bekannt.

Rezepte für Zimtschnecken gibt es in Hülle und Fülle: ob klassisch mit Zimt und Zucker, mit Rosinen, Apfel, Schokolade, Ricotta oder Kardamom und sogar als Zimtknoten oder Kürbis-Zimtschnecken. Es lohnt sich, sie auszuprobieren, denn alle sind unwiderstehlich lecker – und nicht mal beim Camping müssen Sie auf frisch gebackenen Hefeteilchen verzichten: Denn dafür gibt es dieses Rezept für Zimtschnecken aus dem Omnia-Backofen!

Zimtschnecken in Muffinform backen

Unser Rezept für Zimtschnecken-Muffins orientiert sich an den Original-Zimtschnecken aus Hefeteig, die nur mit flüssiger Butter, Zimt und Zucker bestrichen werden. Wir legen die Schnecken allerdings in Muffinförmchen, denn so behalten sie ihre Form besonders gut und fallen nicht auseinander. Sie können ein Muffins-Backblech, Silikon- oder Papierformen verwenden. Wichtig ist, dass Sie die Größe der Zimtschnecken-Muffins an die einzelnen Formen anpassen.

Ganz ähnlich gehen wir übrigens bei unserem Rezept für Zimtschneckenkuchen vor: Auch hier rollen wir den Hefeteig aus, bestreichen ihn mit der süßen Butter und schneiden ihn dann in einzelne Stücke. Diese werden locker nebeneinander in eine Springform gelegt und nach dem Aufenthalt im Ofen zu einem Zimtschneckenkuchen.

Eng verwandt sind die Zimtschnecken übrigens auch mit unseren Hefeschnecken, die Sie ganz nach Lust und Laune mit Vanille, Nüssen, Marzipan oder Rosinen zubereiten können.