Winterliches Rinderfilet

Mit unserem winterlichen Rinderfilet mit Honig-Majoran-Möhren an Zimt-Kartoffelstampf zaubern Sie die perfekte Hauptspeise für das große Weihnachtsessen!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 500gKartoffel, mehlig kochend
  • 150mlMilch
  • 2ELButter
  • 2ELZimt
  • 500gRinderfilet
  • 2ELRapsöl
  • 200gMöhre
  • 200mlOrangensaft
  • 2ELHonig
  • 2ELMajoran
  • 2ELPetersilie
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Zubereitung

  1. Die Kartoffel schälen, vierteln und in ausreichend gesalzenem Wasser garkochen. Kartoffeln abgießen und für 10 Minuten ausdampfen lassen.

  2. Milch aufkochen, Butter hinzugeben und schmelzen. Mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Rind von Fettrand befreien, in circa 125 g schwere Steaks schneiden und in einer beschichteten Pfanne unter Zugabe von Rapsöl von beiden Seiten anbraten. Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen.

  4. Rinderfilet für 12 Minuten im Backofen medium garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Möhren putzen, schälen und unter Zugabe von Rapsöl in einer Pfanne für 5 Minuten anbraten. Mit Orangensaft, Honig, Majoran, Salz und Pfeffer ablöschen. Die Kartoffeln stampfen und mit der Milch-Butter-Mischung verrühren.

  6. Rinderfilet mit Kartoffelstampf und Möhren servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe