- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Windbeutel
Zutaten
für
8
Portionen
Für den Brandteig:
- 200gMehl
- 60gButter
- 250mlWasser
- 1PriseSalz
- 5Ei
Für die Beeren-Frischkäsefüllung:
- 80gHimbeeren
- 80gErdbeeren
- 40gGelierzucker 3:1
- 300mlSahne
- 3PäckchenSahnesteif
- 160gFrischkäse
- 1PäckchenVanillezucker
Utensilien:
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für den Brandteig Butter, Wasser und Salz in einen Topf ge-ben und kurz aufkochen. Das Mehl hinzugeben und zügig verrühren, sodass ein Teigball entsteht. Dieser muss nun noch eine Minute unter Hitzezufuhr im Topf gewendet - im Fachjargon abge-brannt - werden, bis ein feiner weißer Belag am Topfboden entsteht. Vom Herd nehmen und den Teig in eine Schüssel geben.
Ein Ei zum Teig geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine gut unter den Teig rühren. Diesen Vorgang mit allen Eiern nacheinander wiederholen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 16 Windbeutel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. 25 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und die Windbeutel noch 10 Minuten im Backofen ruhen lassen. Wichtig: den Backofen während der ge-samten Back- und Ruhezeit nicht öffnen, da die Windbeutel sonst in sich zusammenfallen. An-schließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme die Erdbeeren kleinschneiden und zusammen mit den Himbeeren und dem Gelier-zucker in einen Topf geben. Die Beeren mit einer Gabel zerdrücken und aufkochen lassen. So lange köcheln, bis die Flüssigkeit nahezu vollständig verdampft ist. Die Beeren anschließend durch ein Sieb drücken und das Gelee hierbei in einer kleinen Schüssel auffangen. Etwas abkühlen lassen.
Sahne und Sahnesteif steifschlagen. Frischkäse und Vanillezucker unterrühren. Nun das Beeren-püree unterheben. Die Beeren-Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Die Windbeutel mit einem Messer aufschneiden und mit Beerencreme füllen. Abschließend mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe