- Mittel
- 55min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Veganes Sushi
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 1ELSesamsamen
- 6ELSojasauce, hell
- 2TLWasabipaste
Für die Füllung:
- 1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 1/2Mango
- 150gRote Bete (im Glas)
- 200gTofu, geräuchert
- 1ELRapsöl
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 30gRucola
- 1/2Salatgurke
- 2Frühlingszwiebel
- 150gCreme fraiche, vegan
Für den Sushi-Reis:
- 400gSushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
- 4ELReisessig
- 3ELZucker
- 1.5TLSalz
- 8BlätterNori-Alge
Utensilien:
Sushimatte (alternativ Frischhaltefolie)
Holzspatel
Holzschüssel
Zubereitung
Reis in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken, dann den Reis waschen und das Wasser 5-6 Mal wechseln, bis das Wasser klar ist. Reis gut abtropfen lassen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken (ca. 650 ml auf 400 g Reis) und zugedeckt zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und für 15 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit Essig, Zucker und Salz miteinander verrühren und leicht erwärmen, bis der Zucker sich auflöst, aber die Flüssigkeit auf keinen Fall zum Kochen bringen.
Den fertigen Reis vom Herd nehmen, ein Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel klemmen und 10-15 Minuten stehen lassen. Anschließend den Reis in eine Schüssel füllen und die Essigmischung mit einem Holzspatel unterarbeiten. Reis mit einem feuchten Tuch bedecken und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch in daumenbreite Streifen schneiden. Mango schälen und das Fruchtfleisch ebenfalls in breite Streifen schneiden. Rote Bete abtropfen, in breite Streifen schneiden. Räuchertofu in 0,5 cm -1 cm dicke Streifen schneiden und in einer Pfanne mit heißem Öl von allen Seiten anbraten. Mit Kreuzkümmel würzen. Rucola waschen, trockenschleudern und grob zerkleinern. Gurke waschen und in längliche Streifen schneiden. Frühlingszwiebel waschen, Enden abschneiden und in feine Röllchen schneiden. Mit veganer Crème fraîche vermengen. Wie Sie Sushi ganz einfach selber machen können, erfahren Sie in unserem Video!
Noriblätter mit der rauen Seite nach oben auf eine Sushimatte legen. Mit angefeuchteten Händen eine kleine Handvoll Sushireis entnehmen und gleichmäßig auf dem unteren ⅔ des Noriblatts verteilen. Die Mitte der Reisfläche mit Avocado- und Mangostreifen belegen. Noriblatt mithilfe der Sushimatte langsam einrollen. Dabei den Daumen unter die Matte schieben, um Druck auszuüben und ein kompaktes Einrollen zu ermöglichen. Zuletzt das noch freie Stück vom Noriblatt mit Wasser befeuchten und fertig aufrollen. Die fertige Sushirolle im Kühlschrank lagern. Das Ganze mit einem weiteren Noriblatt wiederholen.
Mit dem nächsten Noriblatt wie zuvor verfahren. Für den Belag etwas der Crème fraîche-Zwiebel-Mischung auf dem Reis verstreichen und Räuchertofu sowie Rote Bete mittig auflegen. Wie zuvor aufrollen. Das Ganze mit einem weiteren Noriblatt wiederholen.
Mit dem nächsten Noriblatt wie zuvor verfahren. Für den Belag die Reisfläche mit etwas Crème fraîche-Zwiebel-Mischung bestreichen, Gurke und Rucola mittig auflegen und wie zuvor aufrollen. Das Ganze mit einem weiteren Noriblatt wiederholen.
Sollten Zutaten übrigbleiben, nach Belieben zwei weitere Sushirollen gestalten. Die Rollen mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Veganes Sushi mit Sesamsamen bestreuen und mit Sojasoße und Wasabi-Paste servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe