Veganer Streuselkuchen

Ein veganer Streuselkuchen vom Blech bringt alles mit, was das Backwerk so beliebt macht: einen luftigen Teig, ein knackiges Topping und eine unkomplizierte Zubereitung mit einer überschaubaren Menge an Zutaten. Heizen Sie gleich den Ofen vor!

Zutaten

für
12
Portionen

Für die Streusel:

  • 250gWeizenmehl
  • 150gMargarine
  • 130gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker

Für den Hefeteig:

  • 500gWeizenmehl
  • 280mlHafermilch
  • 1PäckchenTrockenhefe
  • 60gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 80mlPflanzenöl
  • 1PriseSalz
  • 1TLApfelessig

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Hefeteig bis auf 30ml der Hafermilch zu einem Teig vermengen und für 5 Minuten kneten. Danach den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

  2. Den Teig nach einer Stunde noch einmal durchkneten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ausrollen. Für weitere 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

  3. In der Zwischenzeit aus den Zutaten für die Streusel einen Teig mischen. Die übrigen 30 ml der Hafermilch auf dem Hefeteig verstreichen. Zum Schluss die Streusel auf dem Hefeteig verteilen.

  4. Den Kuchen für 20 Minuten backen, auskühlen lassen und in 12 Stücke schneiden.

  5. Wer mag, kann mit Puderzucker und ein paar Tropfen Wasser einen Zuckerguss anrühren und diesen über den Kuchen verteilen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Backklassiker auf Pflanzenbasis: veganer Streuselkuchen

Mit seinem fluffigen Hefeteigboden und dem knusprigen Belag gehört der Streuselkuchen zu den beliebtesten Leckereien vom Blech. Die Mischung aus weich und knackig ist einfach unwiderstehlich und lässt sich auch ganz ohne tierische Produkte erreichen. Dafür sind weder exotische Zutaten noch langwierige Arbeitsschritte erforderlich. Lediglich 15 Minuten verbringen Sie damit, den Hefeteig und die Streusel herzustellen. Ansonsten geht und backt der Teig alleine. Wer sich die Wartezeit für das Aufgehen sparen möchte, verwendet für den veganen Streuselkuchen anstelle des Hefeteigs einen Rührteig.

Extra knackig wird der Belag übrigens, wenn Sie die Streusel mit kernigen Haferflocken oder gehobelten Mandeln mischen. Sie mögen nussiges Gebäck? Dann probieren Sie auch einmal das Rezept für unseren veganen Nuss-Apfelkuchen aus!

So wird der vegane Streuselkuchen saftiger und aromatischer

Ist Ihnen der Blechkuchen zu trocken, können Sie unser Rezept für veganen Streuselkuchen ganz einfach um Früchte ergänzen. So lässt sich ein Rhabarberkuchen vegan mit Knusperschicht backen, ein Pflaumenkuchen oder ein Apfelkuchen. Legen Sie das Obst einfach auf den Teig und darauf die Streusel.

Eine weitere Möglichkeit ist die Verwendung von Vanillepudding. Dazu rühren Sie Fertigpulver mit Hafermilch oder einem anderem Pflanzendrink an bzw. kochen den Pudding aus Speisestärke, Zucker und einer Vanilleschote selber. Übrigens: Den beliebten Geschmack können Sie dem Hefeteig für unseren veganen Streuselkuchen auf ganz simple Weise verleihen, indem Sie einen mit Vanille aromatisierten Pflanzendrink statt der neutralen Hafermilch verwenden. Auf diese Weise wird auch unser Brombeer-Himbeer-Kuchen verfeinert. Rumaroma, Zitronen- oder Orangenabrieb, Zimt und Kakao sind weitere Möglichkeiten, um spannende Geschmacksrichtungen aus dem Hefeteig zu zaubern.