- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 125min.Dauer
Veganer Streuselkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Streusel:
- 250gWeizenmehl
- 150gMargarine
- 130gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
Für den Hefeteig:
- 500gWeizenmehl
- 280mlHafermilch
- 1PäckchenTrockenhefe
- 60gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 80mlPflanzenöl
- 1PriseSalz
- 1TLApfelessig
Zubereitung
Alle Zutaten für den Hefeteig bis auf 30ml der Hafermilch zu einem Teig vermengen und für 5 Minuten kneten. Danach den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig nach einer Stunde noch einmal durchkneten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ausrollen. Für weitere 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
In der Zwischenzeit aus den Zutaten für die Streusel einen Teig mischen. Die übrigen 30 ml der Hafermilch auf dem Hefeteig verstreichen. Zum Schluss die Streusel auf dem Hefeteig verteilen.
Den Kuchen für 20 Minuten backen, auskühlen lassen und in 12 Stücke schneiden.
Wer mag, kann mit Puderzucker und ein paar Tropfen Wasser einen Zuckerguss anrühren und diesen über den Kuchen verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe