- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Veganer Schokokuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem für die Form:
- etwasSonnenblumenöl
- etwasMehl
Für die Ganache:
- 200gZartbitter-Kuvertüre (vegan)
- 100mlvegane Alternative zu Sahne
- 1ELMandellikör (Amaretto)
Für den Teig:
- 180gZucker
- 150gWeizenmehl (Type 550)
- 40gKakaopulver, ungesüßt
- 1PriseSalz
- 1/2TLNatron
- 1/2TLBackpulver
- 1PäckchenVanillezucker
- 100mlMineralwasser, classic
- 100mlOrangensaft
- 50gApfelmus
- 50mlSonnenblumenöl
Utensilien:
Springform 26 cm Durchmesser
Zubereitung
Für den Teig die trockenen Zutaten miteinander verrühren. Dann mit einem Schneebesen die nassen Zutaten gründlich unterrühren.
Eine Springform mit Öl einfetten und leicht bemehlen. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 20-25 Minuten backen. Um zu prüfen, ob der Teig fertig ist, einen Stäbchentest machen. Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form abkühlen lassen.
Für die Ganache die Kuvertüre hacken. In einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die vegane Sahne und den Amaretto unterrühren. Die Ganache auf dem Kuchen verteilen und für mindestens eine Stunde kaltstellen.
Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte geben. In Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe