- Mittel
- 75min.Aktive Arbeitszeit
- 450min.Dauer
Veganer Döner
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 1Fladenbrot
Für den Belag:
- 2Zwiebel, rot
- 1PriseZucker
- Salz
- 1Ochsenherztomate
- 1Gurke
- 1/2Eisbergsalat
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon der Saft
- 1BundPetersilie
- Dattelsirup
- 1TLChiliflocken
Für die scharfe Soße:
- 1Tomate
- 1Spitzpaprika, rot
- 1Zwiebel, rot
- 4Chilischote, getrocknet
- 1ELSumach
- 2ELPaprikamark
- 4ELOlivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Für die Joghurtsoße:
- 4Knoblauchzehe
- 300gSojajoghurt
- Salz
- Pfeffer
Für den Seitan:
- 1Gemüsezwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 1/2TLKreuzkümmelsamen
- 1/2TLKoriandersaat
- 2TLPaprika, rosenscharf
- 1TLSumach
- 1/2TLThymian
- 1/2TLOregano
- 1/2TLRosmarin
- 2Chilischote, getrocknet
- 2TLSalz
- 1TLPfeffer
- 5ELOlivenöl
- 600gSeitan
- Olivenöl zum Braten
Zubereitung
Für die Marinade des Seitans Zwiebel und Knoblauch schälen und grob schneiden. Kreuzkümmel und Koriander bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne ca. 1 Minute lang rösten. Paprikapulver und Sumac zugeben und unter Schwenken ca. 30 weitere Sekunden rösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen.
Knoblauch, Zwiebeln und geröstete Gewürze mit getrockneten Kräutern, Chillis, Salz, Pfeffer und Öl in einem hohen Gefäß pürieren. Seitan in dünne Streifen schneiden, mit der Marinade vermengen und abgedeckt im Kühlschrank 6-24 Stunden marinieren.
In der Zwischenzeit für die Joghurtsoße Knoblauch schälen und fein hacken. Joghurt und Knoblauch in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die scharfe Soße die Tomate waschen, vom Strunk befreien und in grobe Stücke schneiden. Paprika waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und grob schneiden. Tomate, Paprika, Zwiebeln, Chilis, Sumac und Paprikamark in einem hohen Gefäß fein pürieren. Anschließend Olivenöl unterrühren. Scharfe Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und bis zum Servieren kaltstellen.
Für den Belag rote Zwiebeln schälen, halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Zucker und Salz marinieren. Tomaten waschen, vom Strunk befreien und in dünne Scheiben schneiden. Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden. Salat waschen, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Saft der Zitrone auspressen. Petersilie waschen, fein schneiden und in einer Schüssel mit Zitronensaft und Salz vermengen.
Fladenbrot vierteln, jeweils eine Tasche einschneiden und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten ca. 2 Minuten rösten. Anschließend etwas Öl in der gleichen Pfanne erhitzen und Seitan darin mit der Marinade rundherum 5-8 Minuten anbraten.
Aufgeschnittenes Fladenbrot aufklappen, eine Innenseite mit der Joghurtsoße, die andere mit der scharfen Soße bestreichen. Anschließend mit Seitan, Zwiebeln, Tomaten, Gurken, Salat und Petersilie füllen und mit Dattelsirup beträufeln. Veganen Döner mit Chiliflocken bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe