- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Udon-Nudeln
Zutaten
für
4
Portionen
Zum Garnieren:
- 4ELKatsuobushi-Flocken
- 4ELIngwer, rot, eingelegt
- 300gShiitake-Pilze
- 6BlätterSpitzkohl
- 2Karotte
- 2Zwiebel
- 1/2BundFrühlingszwiebel
- 500gRinderfilet
- 2ELSesam
- 3ELSesamöl
- 400gUdon Nudeln, vorgekocht
- 2ELSojasoße, dunkel
- 6ELMentsuyu
- 1/2TLSansho-Pfeffer, gemahlen
Zubereitung
Zubereitung:
Frische Shiitakepilze in einer Schüssel mit 200 ml Wasser (bei 4 Portionen) einweichen. Tipp: Getrocknete Shiitakepilze bekommen? Dann nur ein Drittel der angegebenen Pilzmenge verwenden und in der dreifachen Wassermenge nach Packungsanweisung einweichen.
In der Zwischenzeit den Strunk aus den Spitzkohlblättern keilförmig herausschneiden und die Blätter in 4–5 cm feine Streifen schneiden. Möhren putzen, schälen und in 4–5 cm kurze feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in ca. 4 cm kurze Stücke schneiden.
Fleisch trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden. Pilze abgießen, dabei das Pilzwasser auffangen.
Sesam in einer großen beschichteten Pfanne, ohne Fett, goldbraun rösten, herausnehmen. Sesamöl in der verwendeten Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden ca. 1 Minute scharf anbraten. Zwiebeln zugeben und ca. 1 Minute mitbraten. Danach Möhren zugeben und ebenfalls ca. 1 Minute mitbraten. Dabei schauen, dass die Flüssigkeit gut verdampft. Danach Pilze und Spitzkohl zugeben, alles ca. 1 Minute weiterbraten.
Udon Nudeln in die Pfanne geben. Alles mit 100 ml Pilzwasser (bei 4 Portionen) ablöschen und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten garen. Frühlingszwiebeln zugeben. Mit Sojasoße, Mentsuyu und Sansho abschmecken. Alles nochmals 2–3 Minuten weitergaren.
Udon Nudeln anrichten. Nach Belieben mit Katsuobushi-Flocken, eingelegtem Ingwer und geröstetem Sesam garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe