- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Tramezzini mit Pesto
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Brotteig:
- 15gHefe, frisch
- 1ELZucker
- 1TLSalz
- 100mlWasser
- 100mlMilch
- 300gMehl (plus Mehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte)
Für das Pesto:
- 50gPinienkerne
- 1BundBasilikum
- 100gParmesan
- 1ZeheKnoblauch
- 5ELOlivenöl
- 1abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
Für den Belag:
- 2KugelnMozzarella
- 3Tomate
- einige BlätterRucola
Utensilien:
Butter für die Form
Zubereitung
Für den Brotteig die frische Hefe, den Zucker, das Salz, 100 ml Wasser und die lauwarme Milch in eine Schüssel geben. Die Hefe mit den Händen darin lösen.
Das Mehl nach und nach in die Flüssigkeit geben, zu einem Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Die Kastenform mit der Butter und einem Pinsel fetten.
Sobald der Teig aufgegangen ist, diesen auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und 5-10 Minuten gut durchkneten. Den Brotteig in die gefettete Kastenform geben, quer einschneiden und im Backofen bei 180°C Umluft für 40-50 Minuten backen, bis sich eine braune Kruste bildet.
Für das Pesto die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett goldgelb rösten. Die Basilikumblätter vom Stiel zupfen, den Parmesan reiben und die Knoblauchzehe von ihrer Schale befreien und beiseitestellen. Die Basilikumblätter mit dem Olivenöl in einem Mixbecher fein pürieren.
Den Knoblauch und den Abrieb der Orange hinzugeben und ebenfalls fein pürieren. Die Pinienkerne mit dem Messer auf dem Schneidebrett grob hacken und zusammen mit dem Parmesan unter das Basilikum-Öl-Gemisch heben. Tipp: Die Orange kann danach gepresst und als erfrischender Saft genossen werden.
Das fertige Brot in acht circa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in der vorgewärmten Grillpfanne ohne Fettzugabe toasten
Tomate und Mozzarella in Scheiben schneiden und mit dem Pesto marinieren. Je eine Scheibe mit Tomate, Mozzarella und Rucola belegen, mit einer weiteren Scheibe Brot belegen und quer einschneiden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe